如何更好的活出生命的意义

休究绍B
时间很短,生命有限,有人每天浑浑噩噩,有人每天充满目标和斗志,我们该如何将有限的生命活得更精彩、更有意义。

最近读了《卖掉法拉利的高僧》一书,从书中我获得一些方法,想与大家一起分享。

这本书的作者是罗宾·夏玛Robin Sharma,曾经是全美著名的律师,后来成为了世界顶级的身心灵导师、全美五大领导力培训大师之一以及百万级畅销书作家。

《卖掉法拉利的高僧》这本书真的是一个关于实现梦想的故事。所向无敌的知名律师朱利安心脏病突发之后,忽然觉醒,他卖掉私人飞机、度假小岛以及心爱的法拉利跑车,远赴印度寻找生命的真正目标。3年后,他带回了喜马拉雅高僧的神秘寓言,其中隐藏着达到生命至高境界的一切知识,我们只要做到这简单的七件事,就能掌握同时改善我们的精神世界和物质世界的方法,过上自己想要的生活,成为自己想要成为的人。

一、打造心智花园

书中讲到了漂亮的花园,寓意心智,我们应该及时打理自己的心智花园,关注它,让它变得更加美好。我们要有积极的心态和情绪,杜绝垃圾负面情绪以及我不行的想法。我们无法改变别人,改变天气,唯有改变自己。

当我们做一件事达到心理学所讲的心流状态,也就是我们全身心投入,不急不燥的去完成的这件事时,工作效率将会非常大。

    冥想、对立思维(用正面思想代替负面思想)、以及想像自己是非常厉害的人---财务自由、能够帮助他人,这三种方法都有助于自己达到心流状态。

二、  树立目标

我们要活成自己想成为的那个人,就要制定目标,有目标才会按照方向前行,没有目标将会一盘散沙,不会有任何结果。

故事中的灯塔寓意就是目标。

我们可以按照SMARTA原则来制定目标:

1、梦想相册法:我们设想一下未来的画面,以及我们成为的那个人的图片,将他投影出来,形成梦想相册,定期提醒自己。

2、积极的自我暗示

我们要有积极的思维,告诉自己我能行,相信自己,因为相信才会看见。只有相信才会达成目标,才会在遇到问题是去想办法解决。

3、设定一个期限

有了目标不行,还得有一个完成时间接点,这样的目标才更有意义。现设定大目标,再具体进行分解,每个阶段,我们应该完成到什么节点,按照计划推进,定期复盘反思。

4、21天好习惯法则

养成一个习惯,至少需要21天,我们需要从小事培养自己的习惯,就跟吃饭睡觉一样,变成每天很舒服去完成的事,就变成习惯了。

《微习惯》这本书,具体讲解了如何进行微习惯的培养。

5、赏析过程,成功自我暗示法

在前进的路上,我们每天找到自己的优点,并进行记录,运用成积极心里学,不断的告诉自己我能行,一定能行、

三、禅悟

故事中的相扑选手,寓意禅悟。禅即方法的意思,有冥想和禁忌这两种方法;悟即结果,开悟和解脱的意思。我们只有控制自己,才会达到自由的状态。平衡世间所有的事情,在世间去觉知和解脱,不可用力过猛,实时休息,然后充满力量再前行,才能走得更快更稳。

四、意志力

故事中的粉丝带子寓意意志力,我们只有自律才能自由,要一点点的积累,相信积累的力量,控制意志力的方法,比如可以采取半天或者一天不说话的方法(沉默的誓言),在控制不说话的过程中,我们的意志力也会加强。

五、时间

故事中的钟表寓意时间,28法则告诉我们,要用20%的时间去做80%重要的事,才能产生最好的结果,这样才会真正发挥自身的优势,轻松达成目标。

六、帮助别人

帮助别人其实是每天应该做的事,能力小做小事,能力大做大事,不需要等到我们非要达成什么结果了才说有能力帮助别人,在能力范围之内,每天无私的做一点点小事也可以,学生可以给老人让座、扶老人过马路,这都是做好事。

七、活在当下

故事中的砖石比喻活在当下,跟孩子一起分享童年的趣事、学会感恩、发展自己的命运,让我们活在当下。

生命有限,昨日已逝、明日未到,唯有当下可以珍惜。

总之我们要控制打理好自己的心智、增强意志力、懂得修行、活在当下、乐于帮助别人,如此,我们一定能更好的活出生命的意义。