被蚊子咬后会肿,为什么?

在清凉山打哈欠的耳廓狐

当局部皮肤组织被蚊子咬了之后,出现红肿的症状时,主要需要考虑发生了虫咬性皮炎或继发感染两方面的原因。

1、虫咬性皮炎:当蚊子叮咬患者身体局部的皮肤组织之后,会将唾液送入人体中,唾液中的某些成分会作为过敏原引发人体的异常免疫应答。此时被叮咬部位的皮肤就会发生炎症反应,从而出现红肿的症状,还可出现丘疹或水疱类型的皮疹,后期皮疹还可发展为硬结,通常伴有较明显的瘙痒感。

2、继发感染:当患者身体局部的皮肤组织被蚊子叮咬之后,被叮咬部位会留下细小的伤口,使内部组织和外界环境相通。若患者未做好伤口部位的清洁消毒工作,可能导致伤口处继发金黄色葡萄球菌等病原体的感染。在病原体的作用之下,患处皮肤就会红肿,还可伴有皮温升高、疼痛等症状。被蚊子叮咬后肿得很厉害,可能是由于过敏、感染等原因所导致。

1、过敏

被蚊子叮咬会导致皮肤发红、肿胀,可能是一种过敏性的炎症反应。由于每个患者的身体素质都不一样,被叮咬后也会产生不同的反应。蚊子在吸食血液的过程中会分泌出大量的毒素,这种毒素会刺激人体,从而引起皮肤的炎症,从而导致组织液外渗、红肿。患者可以使用清凉油、风油精、花露水等局部涂抹,症状严重者还可遵医嘱使用糖皮质激素缓解症状,如糠酸莫米松乳膏、丙酸氟替卡松乳膏。必要时也可使用抗组胺药物如氯雷他定、西替利嗪等。在蚊子较多的季节,可使用蚊香液,避免被蚊子叮咬。

2、感染

蚊子口器上可能携带有大量细菌或病毒,对皮肤进行叮咬后,可能会造成局部的感染症状,从而出现严重的红肿现象,细菌性感染可出现患处的红、肿、热、痛,还可能带有脓液,病毒性感染除局部的细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹外,还可伴随低热、轻度乏力、纳差等全身症状。治疗上,细菌性感染可遵医嘱使用高锰酸钾溶液或新霉素溶液清洗或湿敷,局部湿敷后可用红霉素软膏、莫匹罗星软膏等缓解症状。
追答
当局部皮肤组织被蚊子咬了之后,出现红肿的症状时,主要需要考虑发生了虫咬性皮炎或继发感染两方面的原因。1、虫咬性皮炎:当蚊子叮咬患者身体局部的皮肤组织之后,会将唾液送入人体中,唾液中的某些成分会作为过敏原引发人体的异常免疫应答。此时被叮咬部位的皮肤就会发生炎症反应,从而出现红肿的症状,还可出现丘疹或水疱类型的皮疹,后期皮疹还可发展为硬结,通常伴有较明显的瘙痒感。2、继发感染:当患者身体局部的皮肤组织被蚊子叮咬之后,被叮咬部位会留下细小的伤口,使内部组织和外界环境相通。若患者未做好伤口部位的清洁消毒工作,可能导致伤口处继发金黄色葡萄球菌等病原体的感染。在病原体的作用之下,患处皮肤就会红肿,还可伴有皮温升高、疼痛等症状。被蚊子叮咬后肿得很厉害,可能是由于过敏、感染等原因所导致。1、过敏被蚊子叮咬会导致皮肤发红、肿胀,可能是一种过敏性的炎症反应。由于每个患者的身体素质都不一样,被叮咬后也会产生不同的反应。蚊子在吸食血液的过程中会分泌出大量的毒素,这种毒素会刺激人体,从而引起皮肤的炎症,从而导致组织液外渗、红肿。患者可以使用清凉油、风油精、花露水等局部涂抹,症状严重者还可遵医嘱使用糖皮质激素缓解症状,如糠酸莫米松乳膏、丙酸氟替卡松乳膏。必要时也可使用抗组胺药物如氯雷他定、西替利嗪等。在蚊子较多的季节,可使用蚊香液,避免被蚊子叮咬。2、感染蚊子口器上可能携带有大量细菌或病毒,对皮肤进行叮咬后,可能会造成局部的感染症状,从而出现严重的红肿现象,细菌性感染可出现患处的红、肿、热、痛,还可能带有脓液,病毒性感染除局部的细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹外,还可伴随低热、轻度乏力、纳差等全身症状。治疗上,细菌性感染可遵医嘱使用高锰酸钾溶液或新霉素溶液清洗或湿敷,局部湿敷后可用红霉素软膏、莫匹罗星软膏等缓解症状。
葵姐是我

这是被蚊虫叮咬了以后引起的皮炎所以出现局部的肿胀是比较疼痛的,可以皮肤局部涂上百多邦消炎的药水2到3天观察病情变化。

  • 对蚊子咬很敏感的人可以在夏季吃些维生素B2或者是复合维生素,也可以多吃些富含维生素的食物,因为研究发现,蚊子不喜欢维生素的味道,所以也会远离吃维生素的人。

  • 各人的皮肤敏感程度不同,有的人皮肤不敏感,就是让蚊子咬了,也没什么反应,所以他不觉得自己常被蚊咬.而有的人皮肤很敏感,被蚊子咬后很容易产生红肿,一抓就容易溃烂,而且不易恢复,所以感觉上这些人就很"招"蚊子。

  • 被蚊子咬过,发生红肿,一般按过敏性皮炎来治疗,可以用芦柑石.风油精.清凉油或者是一些激素药膏也可,但不要用刺激性很强的药膏,特别是酸性的或是酒精含量较高的药膏,这些药膏刚用时可能有解痒的感觉。