关于孩子感冒的9个小常识,你都知道是什么吗?

力哥来说车

婴幼儿的急性发热通常是由感染引起的。最常见的原因是:由病毒引起的呼吸道感染,如感冒或流感;病毒性胃肠炎(消化道感染);某些细菌感染,特别是耳部感染(中耳炎)、鼻窦炎、肺炎和尿路感染。另一个常见原因是疫苗引起的发烧,通常在接种疫苗后持续几小时到一天。然而,某些疫苗接种(如麻疹疫苗接种)引起的发烧可能在接种后持续1或2周。

但是,发烧的儿童仍然可以在接种计划时接种疫苗,但接种点会要求他们在接种前不发烧。孩子发烧时一般不给孩子吃退烧药和打针,以免引起虚脱和药物中毒,其他药物的使用要慎重。三岁以内的婴儿,超过38度应先用物理降温法,可以用温水擦拭孩子的额头、颈部、腋下、大腿根部,特别是腋下可以多擦几遍,但不要擦拭腹部和胸部区域。宝宝发烧时,口服退烧药一定要根据宝宝的年龄和体重来计算,否则发烧药吃多了可能导致体温下降(比正常体温高),药吃少了体温也不会下降,具体用法和药量要根据医生的建议来进行。

宝宝发烧不一定要用药物治疗,如果体温低于38摄氏度可采用物理降温的方法,如:给宝宝多喝水,用温水擦拭身体或用温水清洗,衣服不要穿太多,不利于身体散热;如果宝宝的体温高于38摄氏度,应及时送医院进行专业降温。

宝宝发烧时不能在没有医生的指导下联合用药(如咳嗽药、感冒药、退烧药),因为有些药物会相互影响;宝宝发烧时不要给宝宝吃鸡蛋,虽然鸡蛋富含蛋白质,但宝宝发烧时,消化功能减弱,鸡蛋中的蛋白质在体内分解后会增加宝宝的代谢负担,不宜吸收,不利于发烧和康复。

爱孤单是种态度
通风
Lan千万
通风
小谭的汽车说
通风