CPU超频有哪些害处呢?

教育细细说

超频会产生大量的热,使CPU温度升高,从而引发“电子迁移”现象,而为了超频,通常会提高电压,如此一来,产生的热会更多。然而必须明白的是,并不是热直接伤害CPU,而是热所导致的“电子迁移”现象在损坏CPU内部的芯片。

“电子迁移”现象并非立刻就损坏芯片,它对芯片的损坏是一个缓慢的过程,或多或少会降低CPU的寿命。同时,在超频的情况下,系统死机或发生错误的可能性会增加。

扩展资料:

超频的保护措施

1、选材

这里的选材不仅仅指一款核心优异的CPU,它包括更多的配件(主板、内存、硬盘等一系列可能影响超频的配件)的选择。这要求主板具备丰富的BIOS的调节,要求内存具备更高频率品质或优秀的超频芯片,此外最好有一块可以稳定工作在更高PCI总线频率下的硬盘。

2、辅助手段

为了让CPU工作在更高的频率上,采用一些辅助手段是非常必要的。如对CPU及内存适量加压,一般情况下,只要CPU电压提升幅度控制在25%以内,还是非常安全的。另外,需要锁定AGP/PCI的频率(需主板支持),如果没有该功能,外频最好设定在标准外频下。

3、测试稳定性

超频完成后能进入操作系统,并进行简单操作并不意味着超频就成功了,必须要对电脑进行全面的测试。

参考资料来源:中关村在线——超频伤害CPU的真相大揭密