爬行动物有什么特征?

望望爱吃糖

爬行动物的主要特征是体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,体温不恒定,四肢短小或无四肢,贴近地面爬行。

爬行动物体表一般均拥有保护性的鳞片亦或是坚硬的外壳,皮肤不具备呼吸功能,由于这些动物的皮肤腺极少,因此它们的身体也不会因为过快地失去水分从而走向死亡,爬行动物的头颅上除鼻软骨囊以外、全部骨化,外部被膜成骨覆盖,头部能够灵活转动。

除蛇类动物外,所有爬行动物均长有四肢,水生动物种类则长有桨状的掌,指、趾之间由蹼相连,便于它们进行游泳,绝大多数爬行动物爬行时,腹部皆需贴向地面、踱步向前,仅有少数体形轻捷的物种能够疾速前行。

爬行动物的习性:

爬行动物在活动季节每天的活动情况也表现出一定的规律性。一般来说,可分为昼出活动、夜出活动和晨昏活动三种。

爬行动物和两栖动物一样,没有完善的保温装置和体温调节功能,能量又容易丧失,需要从外界获得必需的热。比如,移动到有阳光照射的地方晒太阳取暖,可以使体温升高;藏到树荫下或者躲入洞穴中,可以使体温降低。

诚恳且和谐的雪花

爬行动物具有以下特点:

1、爬行动物是一种冷血动物(变温动物),它们不像鸟类和哺乳动物一样能够自身发热,而是从太阳能和环境中获取热量,它们可以通过变换自己所处的位置来调节体温

例如,在夏天时,鳄类可以通过树荫下甚至水底,降低自身温度;而在天气变冷时,它们又通过晒太阳等方式,使体温身高。

2、爬行动物的表皮通常干燥而粗糙,上面有一层很厚的角蛋白。

有鳞目的皮肤为鳞片状。鳄类和部分蜥蜴的外表皮粗糙,覆盖着体内的内古板。龟壳上则长有坚硬的角质板,由角质层支持着。爬行动物有时候会褪去它们的外皮层,鳄类和龟类的最外层会持续脱落,而蜥蜴和蛇类则有蜕皮现象。

3、除了一种蛇和少数几种蜥蜴,绝大部分的爬行动物都是卵生的。

海龟在沙滩上挖坑产卵,然后把卵用沙子埋起来,而扬子鳄则用树叶或枯草筑巢。绝大部分的龟类、部分蜥蜴和所有鳄类的性别,是有孵化温度决定的。