马来西亚MBl是什么

刺任芹O

是指马来西亚恩必爱集团,简称MBI集团,为非法传销集团,以游戏理财MFC为幌子,其运营模式符合庞氏骗局中的拉人头,投钱,发展下线等特征,被公安、工商等部门定性为传销。

2016年9月,台州市公安局椒江分局经侦大队接到群众举报,椒江有人加入了一个总部设在马来西亚的“MBI”传销组织。经进一步侦查发现,2014年以来,犯罪嫌疑人王道忠伙同他人打着“游戏理财计划”的幌子,在台州不断发展下线,开设了账户、密码。

在网上向下线人员讲授“MBI”前景,传授有关“MBI”的理念和返利规则,对会员进行“洗脑”,还称“MBI”在马来西亚有实体经济,以达到蒙蔽会员目的。“高额回报”的诱惑,促使会员不断加入和继续发展下线人员,人数达到1000多人,涉案金额3000余万元。

2017年年中,MBI在马来西亚当地遭到官方调查。

扩展资料:

1、MBI网站上显示,集团从2009年成立,发展顺利,旗下有数家公司,投资资产包括印度尼西亚巴利岛度假村1000万马币;泰国的黄金,锰,煤炭矿业500万马币;M7便利店1000万马币;投资广东惠州商业地产等业务300万马币;投资GMP工厂100万马币;投资饮食集团投资200万马币等。

2、投资者可以“稳赚不赔”地不断分钱之外,还能获得去多家公司购物(购车、购房)的积分点。读者说,推荐的邻居就刚换了一台车。

3、马来西亚MBl就是旁氏骗局,即用高额汇报诱惑人,等人们入坑后,又用利益和组织结构驱使他们拉入更多的受害者。在洗脑和从众心理的影响下,令加入者对其危害的警惕性降低。

参考资料来源:中国新闻网-浙江公布传销典型案例 骗子最爱用“新经济”当幌子