职场新人为什么会怕领导?

大只建05

一、怕欠薪
在我刚开始工作那会,最期待的就是发薪日,同时最担心的也是这一天。
担心会不会拖欠、会不会少发,如果我工作绩效很好,会不会在薪资上给我一些鼓励。
这些都需要等待收到工资的那一刻,短信声,或支付宝到账声。
作为员工而言,兢兢业业的完成任务、为公司创造价值,这些是我应该做的,同时最担心的是我的付出、我的劳动能否得到等额的回报。
尤其是初入职场那会,压力都比较大,房租也好,各种开销也好,需要有些储蓄也好,这些都需要工资去支付。
就好比谁都不喜欢被人欠钱的感觉,而被公司欠薪,一方面是上个月的薪资欠着,同时还要担心这个月的是否会发?这样很难安心工作。
二、怕没发展
我们选择一家公司,一方面是看中允诺我们的薪资待遇,另一方面是我们希望以公司作为平台,在平台上好好发展。
从公司的边缘人物,一步步走向核心人物;
从自己所负责的环节入手,让这个业务发展的越来越好;
以此公司的收入增加,我们的职位才能晋升,我们的工资待遇才能增加。
三、怕加班与欺负
我的职场经历6年,创业经历3年,曾被老板誉为“加班狂人”,曾连续两个月加班到凌晨3点。
当然这一方面是工作压力,另一方面是我自愿加班。
那时从一线技术岗调配到管理岗,在疯狂的吸收知识、实践知识,因此不计后果的扑在工作上,当然,后面的薪资和岗位也是在直线上升,这里要感谢我的老板。
之所以这样加班,是因为我能看到它的价值。如果让我做不喜欢的事情,或者十分枯燥的工作,可能也很难坚持。
尤其是辛苦工作不被认可,被上级抢功劳,还要诋毁你的这类事情发生时,是相当难受的。
职场里明里暗里出现利益争斗、权力争斗,员工往往躺枪成为牺牲者,这也是多数职场人不愿意看到的。
四、怕降薪与裁员
降薪也好,裁员也好,前者一般是统一降薪,就如这次的疫情困难,只要比例可以接受,只要是短期1-3个月临时降低,过2个月以后恢复,这些想必大家也能接受。
裁员的情况,往往是公司现金流遇到困难,或者某部分员工消极怠工,或者某个部门难以创收,这样的客观情况只要公司按法律规定,发放相应补偿,员工也不会有何意见。
况且,大家都可以重新找回状态、重新面试,重新找到一份合适的工作。

上海睿优企业管理咨询有限公司
要想学会和领导正确相处,首先,你需要克服「怕领导」的心理。我们小时候可能都有这样的体验,怕见老师。反正我小时候最怕的东西只有两个,一个是老师,一个是鬼。要知道,我从小成绩一直非常好,但即使这样,每次放学后都最怕在路上碰到老师。问题是,我父亲就是老师,作为教师子女,我在家里不怕他,但在学校里居然怕他。后来大了,我明白了,我怕的不是他这个人,而是他的「老师」身份。
这个身份赋予了他可以正大光明地批评我、教育我、评价我甚至体罚我的权力。
基于同样的原因,我们还会在家里怕长辈,在军训时怕教官,在谈恋爱时怕女朋友她妈……说白了,很多时候你怕这个人,只是因为他所处的位置。
怕领导的心理同样如此。虽然,有些领导你看不惯,有些领导你受不了,有些领导你看不起,但是,他都是你的领导。
在多数企业里,他决定着你的绩效、你的薪酬、你的成长进步。更重要的是,他决定你工作时的心情。
带着糟糕的心情去上班的人,多半都是因为看到领导就很烦。其实,领导并不是怪物,只是因为各种各样的机缘巧合,让他处在了领导位置。很多人不明白的是,为什么领导这么笨、没能力,也不见得有什么背景关系,但成了领导。为什么呢?下面,我要介绍一个很重要的定律。
彼得定律:在一个等级制度中,每个职工都趋向于上升到他所不能胜任的地位。用通俗的话来说,就像是一名称职的教授被晋升为大学校长后,无法胜任;一名优秀的运动员,被提升为主管体育的官员后,无所作为。
按照这个定律,你的领导资质再差也可能会成为你的领导,只要他坚持在这个系统里混着。这种现象在任何一个单位都不会少见,反正我知道某家单位的一把手是从一个办公室副主任提拔上去的,原因就在于这个单位排在他前面的领导都被抓了……
彼得定律还有一个延伸推论,那就是「如果你的上司已到达不胜任的阶层,他或许会以制度的价值来评判下属。例如,他会注重员工是否遵守规范、仪式、表格之类的事,会特别赞赏工作迅速、整洁有礼的员工」。
这种现象在体制内特别突出,许多领导根本不关心你有多少想法,有多少创新,有多大能力,但会特别在意你叫他时称谓正不正确,打电话的声音大不大,Word 的页边距设置的符不符合他的要求……
如果你的领导是这样的,那么,不用怀疑,他很可能就是彼得定律下的产物。好了,现在我们已经重新认识了你眼中的他是怎么当上领导的了。理解问题是解决问题的第一步,这时候,你需要认真地问自己:「短时间内,我能换一份工作吗?或者换一个领导?」