如果刘备一统天下,他会不会杀诸葛亮

前提是诸葛亮不急流勇退的话。... 前提是诸葛亮不急流勇退的话。 展开
掌心和脚心的痣

如果刘备一统天下,肯定是会杀死诸葛亮的,毕竟刘备取得的很多功劳都是依靠诸葛亮的结果,可以说刘备就算打下天下,也是诸葛亮的天下。俗话说功高震主,诸葛亮这么有才华的人,肯定能得到天下人的用户,那么对刘备来说就是一种威胁,所以刘备如果掌握了掌权,可能前期要依靠诸葛亮站稳脚跟,那么后来也一定会除掉诸葛亮。

一、刘备拥有识人的能力。

刘备识人的能力,比曹操还要强,他手下的人物都是在历史留名的,武将各个都是悍将,文臣有三顾茅庐请卧龙先生出山,可以说刘备跟曹操相比,有过之而无不及。正是因为刘备的这个能力,所以刘备是肯定知道诸葛亮的能力在自己之上,如果刘备一统天下,诸葛亮等功臣肯定是自己最大的威胁,所以一定要处死诸葛亮。

二、刘备并不是很信任诸葛亮。

虽然看着刘备比较忠肝义胆,对手下人好的不行,但是实际上,刘备并不是完全的相信诸葛亮的。白帝城托孤的时候,表面上说是让诸葛亮可以取而代之,实际上却是给诸葛亮敲一个警钟,虽然我死了,但是天下还是我刘家的天下。诸葛亮自然知道刘备的心思,所以立下誓言,势必保住刘禅。

三、纵观整个历史,开国功臣基本上都没有好下场。

刘邦统一天下靠的是张良,但是刘邦称帝之后还是没有放过张良;朱元璋称帝之后,刘伯温随即高老还乡,但还是没有逃过毒手。自古以来忠臣都是开国皇帝的最大威胁,像刘备疑心这么重的人,肯定是不允许自己身边存在诸葛亮这么一个才华高过自己的人物的,所以说,刘备要杀死诸葛亮也只是早晚的事情。

然芝慕4695
不会,首先诸葛亮的内政才能在蜀国集团中是数一数二的,杀了就没得用了
其次,一起患难过来的交情也使他不会太多的猜疑诸葛亮,而且刘备的识人是相当厉害的,诸葛亮有没有反心他肯定能看出来
再次,就算猜疑了只要不给他兵权就好,应该不需要杀了他这种极端手段吧

综上,不会杀
布里德KAGA
之后肯定得安排一些罪名杀死的,功高震主,须知刘备的江山全是诸葛亮打出来的,之后诸葛亮如果想起兵反他取代简直是易如反掌,忠于自己的那些谋臣和曹操打了那么久还是屡战屡败,诸葛亮在只有数千兵的情况下之后帮他三分天下,之后关羽不丢荆州,曹操必亡,可想而知自己打仗的能力都不如曹操,更何况对抗诸葛亮,总之水镜先生的这句话“卧龙凤雏,得一可安天下”早已始自己内心不安
aa7621205
不会!看刘备忠义为先,伟人宅心仁厚怎么会杀忠臣良将呢。
另外刘备开始跟关张一起睡觉,后来跟诸葛亮一起睡觉引起关张不满,刘备只要掩饰说,我跟孔明是鱼跟水的关系不是GAY(隆中对)。。但是鱼水之欢不是形容那个的吗?
烽火帝国之赭石
会的。后期刘备对诸葛亮的戒心之大,可以从他入蜀没带诸葛亮,伐吴国也没带诸葛亮,临死的时候刻意对诸葛亮说的那番话----看出