为什么有些被拍死的蚂蚁身上有香味?

刺任芹O

有些被拍死的蚂蚁身上有香味的原因是一只蚂蚁被拍死,就会散发出强烈的气味,立即引起其他蚂蚁警惕,都处于攻击状态。

传递信息成为蚂蚁取得猎物链条中最关键的一环,蚂蚁是用分泌物的气味来进行交流的,由于它们平时都生活在一个蚁巢中,所以这种交流方式比其他膜翅目的昆虫发育得要好。

一只蚂蚁如果发现了食物,它就会在回家的路上留下一路的气味,其他的蚂蚁就会沿着这条路线去找食物,并不断地加强气味。如果这里的食物被采集完了,没有蚂蚁再来,气味就会逐渐消散。

扩展资料:

蚂蚁的危害:

1、窃取和污染食物,损坏木材,骚扰人类造成的直接损失。

2、蚂蚁传播疾病引起的间接损失。蚂蚁在室内四处觅食,大举入侵厨房、储藏间等处,消耗和污染食物,毁坏物品。密度高时,蚂蚁还严重影响人们的工作和休息。

3、当蚂蚁受刺激时,还可以直接叮咬攻击人。

4、蚂蚁在四处爬行时,还可将各种细菌、病毒等病原体带到食物,传播疾病。

参考资料来源:百度百科-蚁科