如图,抛物线y=二分之一x平方+bx-2与x轴交于

科创17
(1)由原题可知,a=二分之一不就是1/2吗?
(2)又顶点纵坐标是 -2,可以得到:c-(b^2/4a)=-2
将a=1/2,c=-2,带入得:-2- (b^2/2)=-2
可得:b = 0
所以y=(1/2)x^2-2
令y=0,得:x1=-2,x2=2.
所以A(-2,0,),B(2,0).
(3)易得C(0,-2)
⊿ACB就是一个等腰直角三角形
所以以AC CB为一组邻边作四边形ACBD是一个正方形
点D(0,2)关于x轴的对称轴点D'为(0,-2)就是该抛物线的顶点,
所以D'在该抛物线上
这是在车辆保养时做的,时间紧任务重,可能有错,敬请批评指正.