老人要钱,被请吃面却剩下大半!在什么情况下遇到乞讨的人不该施舍?

谭谈社会

一位老人跟女子说自己肚子饿,想要钱去吃一碗稀饭。这位女子并没有给他钱,直接带他去附近吃面。老人就是喝了点汤,然后就走人了,剩下一大碗面,几乎没有怎么吃。女子很生气,于是就把这件事情爆料到网上。大家纷纷表示这样的老人根本就不值得帮助,真的是浪费了好人的一片心意。

这个例子就可以说明并不是所有的乞讨人都应该施救的,因为有的人根本就是骗子,他们装作一副非常可怜的样子,说自己没有钱吃饭,已经饿得不行了,所以想要点钱吃饭。但别人真的带他们去吃饭的时候,他们却说自己不想吃饭,就想要钱。这就说明这些人根本就不饿,就是想通过这种借口来跟别人要钱,这是非常可恶的行为,欺骗了他人。让社会的好人寒了心,以后让那些真正需要帮助的人反而不能得到帮助。

浪费粮食的人也不应该施舍。有的人真的没钱,肚子也很饿,所以他们是真的想求别人带他们去吃一碗热腾腾的饭菜。结果别人真的请他们吃饭了,他们又百般挑剔,觉得不好吃,或者是不能够满足自己的要求,于是就浪费了很多的粮食。对于这种乞讨的人,我们肯定是不能施舍的,因为如果他真的饿了,只要吃得下,他都会吃的。而且他饿了,就会想到自己当初饿的时候是多么的可怜,就绝对不会糟蹋粮食的。

除了骗子和浪费粮食的人不该施舍,其实态度不好的人也不应该施舍。有的人认为自己穷就有理,自己肚子饿就可以要求别人给钱,其实这是完全错误的想法。因为别人的钱也不是大风刮来的,别人没有义务去帮助你,所以你在求别人的时候,一定要非常真诚、礼貌,很尊重别人的选择。如果别人帮助了你,你一定要懂得感恩,别人最起码要说一声谢谢,让别人觉得心里温暖,而不是一副理所应当、趾高气扬的样子要求别人一定要给你钱,这样是不对的。

Killd

遇到有手有脚,无残疾,具有劳动能力的情况下乞讨的人不该施舍
情感咨询师半暖阳光

他们穿着体面,并不是真的需要求助,这样的人就不需要出手帮助他们了。
对方郑在输入6
衣服看起来都比较新,态度不好,脾气不好,不懂得真诚感谢别人,胡搅蛮缠硬逼着你请他吃东西