什么是知己??

迷失20150228

个人看法,知己是一个需要一定的机缘去结识的(废话)、愿意倾诉也愿意倾听的朋友。

我觉得这三个条件,最难的就是愿意倾听。我有一位朋友H,被我视作知己。刚认识的时候属于损友一类,不涉及任何难过的话题,每天就是吃吃喝喝,拌嘴耍贫,确实比较对脾气但也没什么特别感觉。直到一次(这就是一个机缘),他因为感情上的事情难过在楼道里喝酒被我撞见了,就过去一起喝了两瓶,慢慢就聊了起来。他讲起了感情上的过往,说实话我当时被他的细腻给触动了(什么鬼...)。按照我以往的性格我肯定会说这点破事你丫至于么,但当时我没有,我生生的把这个嘴炮给憋回到了肚子里,因为我感觉我懂得他为何这么难过。这个体验对于当时的我非常新鲜,把我吓了一跳,就像是那种真的走到别人心里的感觉,我一度怀疑自己变得这么善解人意是因为爱上他了(惊恐脸)。其实后来慢慢明白主要还是他倾诉有方感染力太强。但whatever,经过这么一次深夜共饮我们能聊的话题越来越多,什么都能说,各种中二的腹黑的阴暗的逗逼的一概不拒,想什么说什么,自由的很,有时候甚至翘课出去聊天。而且我这么一个粗线条的人居然渐渐地能在聊天的时候偶尔感知到他内心的一点犹豫和迟疑,反过来就更是了,他像我肚子里的蛔虫,有时候我还没说话他就自己接茬说下去了。我们对彼此的好奇引导我们耐心的听完对方讲的每一个故事((不能再说下去了感觉这种表达太基了,然而我们都是有女票的直男。。。。

知己不一定和你想的一样,只要你们都有完整的对世界的认知就足够了。有时候不一样反而更好。大学期间我们都经历了家庭的小变故,一般在这种时候女票除了哭就会跟你说你别难过了这种类似于“喝热水”式的好心但没什么用的话(对我不是直男癌XD),可是他会对我说:亲人去世的时候是带着痛苦走的,他们在天上看到颓废的你只会更难过。当他说完这句话,我一下子就清醒了。我蹬上鞋套上外套去操场跑了十圈,恢复如初。类似的事情实在太多,我的成长之路绝对是我父母,女票和他一起铺出来的。

最后,知己不是永恒的,是有时限的,一旦你们由于种种是由最终淡出了对方的圈子,渐渐地把对方的印象定格在了当年,那么这个知己的身份也会随着那个身影留存在你的记忆里。朋友都有保质期,如果有一天这位知己已经不再“知你”,大大方方把他放在回忆里吧。
情感释惑员凌涵
题主。你好。知己是和你有笃定交情且很懂你的人。一句“士为知己者死”就充分阐述了知己之间那种深厚的情谊。
老船公xxx
古诗三首:
1、高适,《别董大》,千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
2、杜甫,《贫交行》,翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。
3、李白,《送友人》,青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
名言五句:
1、一生交一个朋友谓之足,交两个朋友谓之多,交三个朋友谓之难得。——亨·亚当斯
友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。 ——荷 麦
2、友谊永远是一个甜柔的责任,从来不是一种机会。 ——纪伯伦
3、真友谊象磷火——在你周围最黑暗的时刻显得最亮。 ——D.M.
4、真正的友情,是一株成长缓慢的植物。 ——华盛顿
5、世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。 ——爱因斯坦
成语典故五个:
1、八拜之交:“八拜”本指古代世交子弟见长辈时的礼节,后指好友相约结拜的兄弟姐妹的关系。
点头之交:指交情不深,仅见面点点头的朋友,亦称“一面之交”。
2、布衣之交:普通老百姓相交的朋友。《史记·廉颇蔺相如列传》里有:“臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?”
3、刎颈之交:那怕砍头也不变心的朋友。《廉颇蔺相如列传》里有:“卒相与欢,为刎颈之交”句。“刎颈之交”亦可谓“生死之交”。
4、莫逆之交:意谓彼此心志相通,情投意合。《庄子·大宗师》:“三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”
5、 忘年之交:年岁差别大,行辈不同而交情深厚的朋友。《南史·何逊传》:“弱冠,州举秀才,南乡范云其对策,大相称赏,因结忘年,交。”