你如何看待90后和00后不想结婚的现象?

一只快乐的红薯

我认为90后和00后并不是不适合结婚,而是更能清楚自己的感受和需求,对待感情和婚姻更加理性,能更多地为自己考虑,不愿意将就和被束缚。

1、当代年轻人更加注重自身的感受和发展

90后和00后从小接受的教育较为开放,且物质条件较为优渥,相比起老一辈来说,大部分90和00后更加注重自己在亲密关系中的感受,从近年来不断升高的离婚率可以看出,当代年轻人的家庭观念发生了较为重大的转变,他们不再把重心放在配偶和孩子身上,而是更加注重自身的感受和发展,当感情出现裂隙或两人的观念出现分歧时,他们往往更加倾向于选择对自己有利的方面,或许有些人会认为这是自私的表现,但在我看来这正是社会和教育进步的体现,如果亲密关系不能给自己带来愉悦和幸福感,反而加重自己的负担,阻碍自己的发展,那么就应该及时止损,以前也听说过不少高学历女性放弃自己高薪职位选择回归家庭的例子,但这又何尝不是社会人才的损失呢?

2、生活压力大,结婚成本高

(1)90后和00后大部分是独生子女,赡养老人的压力较大,且近年来随着经济水平的不断提高,衣食住行等各方面的生活成本也在不断提升,而结婚和养育孩子所需要耗费的时间和经济成本都很高,不少年轻人无法兼顾家庭和事业;

(2)在传统观念上许多人会认为夫妻双方需要有一方以家庭为重,而大部分年轻人在权衡利弊后选择把重心放在工作上,这也在一定程度上造成了对家庭关系的疏忽,长此以往也为婚姻关系埋下了隐患,同时也为亲子关系带来一定危机。

总结:在目前人们观念的转变和时代发展的大背景下,当代年轻人越来越注重自身的感受和发展,不免会对传统婚恋观带来冲击,至于90后和00后是否适合结婚的问题,只能说不同时代的人有不同的任务,应视具体情况来看,不能一概而论。

心理小技巧

现代社会生存压力大,有很多年轻人都不愿意结婚生孩子。“不结婚,不生小孩”正在成为90后、00后年轻人的精神信仰。除了社会压力方面的考虑,她们更多地看到了婚育和生育背后的不良方面。

当下社会的物资教育水平极为高昂,养育一个孩子所需要的教育费用也是不便宜的。

选择不结婚的人群中,女性无疑占了绝大多数。
因为在中国当下的时代背景下,结婚对于女性的要求太过于苛刻,也太过于要求完美。婚姻是经济制度下的产物,为了绑定双方的利益,共同承担风险,是一种法律约束下的生活生产生育全方位的合伙人制度。

在大环境下,不管男女或多或少都会受到父权思想的影响,女性会面临家庭和就业等多重压力。并且在中国结婚,更像是和生娃捆绑在一起,又有多少人结婚是为了养一个小孩?养育一个小孩,势必要付出更多的心血和精力,同样也会消磨夫妻两人的生活。
孩子会是家庭生活的润滑剂,也会是家庭生活矛盾的导火索。从孩子的衣食住行,到学业辅导,再到工作就业,一位孩子的成功培养从来不是一件简单的事情。对孩子的养育方面,你又有多大的把握?你的另一半又有多大的把握?

无论是何种选择,都要对自己的欲望和价值观负责。我们可以看到许多人婚后选择不负责的行为,明明是自己的行为和欲望,却要推卸给他人,让他人买单,婚姻生活中,夫妻之间总能摩擦出许多矛盾,久而久之有些人就会选择视而不见,选择不去解决,最后酿造了婚姻的不幸。
比如丧偶式带娃、两个人伺候八位老人、房贷车贷、孩子升学就业……
虽说两个人的生活是有商有量的,但是你不能保证自己的另一半就是那位能和你同舟共济的那一位,你也不能保证他能和你一起扛过生活中的困难。爱情并不是解决夫妻生活矛盾的良方,可婚姻却是需要两个人一起努力经营和维系的。

婚姻中如果双方都没有能力的话,只会让两个人陷入无尽的争吵和埋怨中。当你足够强大,你才会游刃有余地解决好自己婚姻中出现的各种问题,而不是将自己的家庭经营得一团糟。

因为只有弱者才会感到愤怒和觉得世界不公,因为自己的无能才会觉得社会阴暗和不值得。毕竟在生活中,我们见到了许多鲜活的案例。有多人因为家庭问题的处理不当,而患上了抑郁症,早早地将自己困在了婚姻的围城之中,苦不堪言。

百度网友ad3cd8067f

没房没车肯定也是一部分理由,但肯定不是全部的理由。答主认为现在的90后00后不想结婚的理由主要有以下几点:

1.年纪轻。90后00后年纪都不大,就算是90年出生的年轻人现在也还没到30岁,在这个年纪很多人会有一种自己还没长大的思想,并不想过早步入婚姻。

2.压力大。一个人的生活其实很自由,不需要去承担婚姻带来的责任。年纪轻意味着工资收入相对较低,一个人生活你可以想怎么过怎么过,月光也完全没关系,可是结婚以后就不能这样,你必须对你的家庭,你的孩子负责,不免会导致压力过大。

3.思想日新月异。现在的时代日益发展,许多年轻人也都是独生子女,不像以前的人一样有着男尊女卑的思想。很多女孩子不会做家务也不愿意做家务,甚至很多年轻人已经实现了财务自由,更加不希望受到婚姻的束缚,而且现在互联网发展迅速,许多女生甚至被新闻中的渣男人设吓到恐婚。

4.房价太贵。刚毕业的男女生想靠自己买房基本上可以说是天方夜谭了,现在不靠家里,不啃老就自己买房的90后00后实在是太少了,但是相对于大部分中国人而言,房子很多时候还是家的象征,没有房子总感觉没有家的感觉,所以也有一部分90后00后因为房价的原因而放弃结婚。

5.感情经历丰富。现在的90后00后经历了改革开放后新思想的熏陶长大,不像七八十年代的老一辈那样对感情比较保守。而感情经历一到丰富,到后来反而很难能找到那种怦然心动的感觉,因而也就难以步入婚姻了!

合伙人姿势

1.年纪轻。90后00后年纪都不大,就算是90年出生的年轻人现在也还没到30岁,在这个年纪很多人会有一种自己还没长大的思想,并不想过早步入婚姻。

2.压力大。一个人的生活其实很自由,不需要去承担婚姻带来的责任。年纪轻意味着工资收入相对较低,一个人生活你可以想怎么过怎么过,月光也完全没关系,可是结婚以后就不能这样,你必须对你的家庭,你的孩子负责,不免会导致压力过大。

3.思想日新月异。现在的时代日益发展,许多年轻人也都是独生子女,不像以前的人一样有着男尊女卑的思想。很多女孩子不会做家务也不愿意做家务,甚至很多年轻人已经实现了财务自由,更加不希望受到婚姻的束缚,而且现在互联网发展迅速,许多女生甚至被新闻中的渣男人设吓到恐婚。

4.房价太贵。刚毕业的男女生想靠自己买房基本上可以说是天方夜谭了,现在不靠家里,不啃老就自己买房的90后00后实在是太少了,但是相对于大部分中国人而言,房子很多时候还是家的象征,没有房子总感觉没有家的感觉,所以也有一部分90后00后因为房价的原因而放弃结婚。

5.感情经历丰富。现在的90后00后经历了改革开放后新思想的熏陶长大,不像七八十年代的老一辈那样对感情比较保守。而感情经历一到丰富,到后来反而很难能找到那种怦然心动的感觉,因而也就难以步入婚姻了。育儿养老更是让年轻人对婚姻失去了憧憬,当下结婚的主力军是85后、90后,基本上都是独生子女,双方一旦成婚,就意味着要承担起四个老人的赡养义务。结婚之后,夫妻就算不愿意,也会被逼要求生个小孩。低质量的婚姻,不如高质量的单身,要是他们稳定收入,有房有车你不说,他们也愿意结婚生子呀?正所谓,富则达济天下,穷则独善其身,算是被新一代年轻人看透了。

身边美景不错过

我觉得,这个年龄段的人压力还是比较大的,因为挣钱难,而房价又普遍的涨价,所以在自身的问题上是没有考虑的。