电工作业人员的基本条件

刺任芹O

电工作业人员的最基本条件获得 特种作业操作证 。

电工属于高危工种,在我国,对电工的监管非常严格,监管部门比较多,主要表现在电工证书的区别上,一般人只知道电工凭证书上岗,却不知道电工证书也由于具体工种划分的不同以及颁发部门的不同而有所区别。

1、特种作业操作证,也就是电工口中的上岗证,也称操作证,持有此证可以在各类企业从事电工作业。

2、职业资格证,也就是俗称的等级证。此证为电工专业水平的证明,作为用人单位确定人员岗位的主要依据,依据相关法律,此证亦属于电工上岗必须持有证件之一,是电工从业人员的资格凭证。

3、电工进网作业许可证,此证书为国家能源局(原国家电监会)颁发,凡从事电气安装、试验、检修、运行等作业的人员均应取得该证书,该证书是从业电工必备证书之一,性质属于电力行业认可的上岗证,适用范围很广,涵盖各行业内从业电工。

除以上常见三种证件,还有行业协会、建设部门等机构颁发的电工证,但有效性远不能同以上证件相比。

扩展资料:

1、特种作业操作证的申请人员条件:

(1)年满十八周岁,且不超过国家法定退休年龄;

(2)具有初中及以上文化程度(危化品特种作业人员应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度);

(3)身体健康,无高血压、心脏病、癫痫病、眩晕症等妨碍本作业的其他疾病及生理缺陷;

(4)具备必要的安全技术知识与技能;

(5)相应特种作业规定的其他条件。

2、申请特种作业操作证的注意事项:

(1)根据规定,特种作业人员在参加培训前必须到当地县级以上医院进行体检,体检合格者方可参加与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。

(2)培训报名时需填写《特种作业人员培训申报表》,交一寸近照三张(白底或蓝底,不能穿红衣服拍照)、身份证复印件、学历证书复印件各一张,并由各所在单位审核盖章。

参考资料来源:百度百科 - 特种作业操作证

参考资料来源:百度百科 - 电工

参考资料来源:百度百科 - 电工证

北科教育