刚果和刚果金什么关系

刺任芹O

刚果(金)即刚果民主共和国、民主刚果,也曾称“扎伊尔”;刚果(布)即刚果共和国。两个国家的法语名称均为“CONGO”,因此加缀各自首都简称来区别两国国名———“金”即“金沙萨”,“布”即“布拉柴维尔”。
13世纪末14世纪初,班图人在刚果河下游建立了刚果王国。15世纪起,葡、荷、英、法、比相继侵入。1884年—1885年,瓜分非洲的柏林会议把刚果河以东地区划为比属殖民地,即今天的刚果(金),刚果河以西地区划为法属殖民地,即现在的刚果(布)。1960年8月15日,刚果(布)获得完全独立,定国名为刚果共和国。刚果(金)则独立于1960年6月30日。
刚果(金)和刚果(布)都位于非洲中西部,前者的国土面积要大很多。两国的自然资源都很丰富,刚果(金)被称为世界地质博物馆,各种珍稀矿产特别是钻石蕴藏量丰富。两国国民多信仰天主教,官方语言都为法语。▲
(廖先旺)

《环球时报》 (2004年10月20日 第六版)