田忌赛马还有哪些应对策略6种

刺任芹O

齐王的马:上中下、上中下、上中下、上中下、上中下、上中下。

田忌的马:上中下、上下中、中上下、中下上、下上中、下中上。

获胜方:齐王、齐王、齐王、齐王、田忌、齐王。

田忌应对齐王的策略一共有6种,但田忌获胜的策略只有1种。

扩展资料:

齐威王和田忌约定赛马,马分成上、中、下三等。齐威王每个等级的马都比田忌的马强得多。所以每次比赛,田忌都必败无疑。

后来在孙膑帮助下,田忌又与齐威王赛马时,便先以下等马对齐威王的上等马,后拿上等马对齐威王的中等马,再拿中等马对齐威王的下等马。结果,自然是田忌赢了。这个故事其实说的是“错位的逻辑”,经济学上叫“错位竞争”,也就是找准自己的优势,去与别人竞争,后发制人。

比如,绍兴在人才开发中运用的策略,倒像是“田忌赛马”的现实演绎版。论大小,绍兴的规模顶多算是中等城市;论区位,上海、杭州、宁波等一线城市尽占引才先机,绍兴毫无选择地沦为“二线”;论“内力”,绍兴缺高等院校、少科研机构,对产业的智力辐射十分有限。

参考资料来源:

百度百科-田忌赛马

人民网-“田忌赛马”的现实演绎