非同一控制下企业合并:被投资方资产的公允价值与账面价值不相等时;合并报表上要将差额计入资本公积?

妖感肉灵10

是的。

目的是合并时将子公司的权益调整为公允价值,购买日与账面价值的差额, 视为购买日资产重估增值,由于并没有真正实现,计入资本公积。

是计入母公司的资本公积,母公司在非同一控制下取得子公司后,在未来持有该子公司的情况下,每一会计期末都需要将其纳入合并范围,编制合并财务报表。根据会计准则,对于非同一控制下取得的子公司,要求以公允价值将非同一控制下取得的子公司的资产和负债反映于合并财务报表中。

扩展资料

由于母公司对子公司长期股权投资采用成本法进行核算,为了便于编制合并财务报表,还需要将对子公司的长期股权投资按成本法核算的结果,调整为权益法下的结果。

在子公司个别财务报表中,当期实现的净利润是基于子公司各项资产、负债的账面价值核算的结果,在调整为权益法核算的结果时,必须确定基于购买日子公司相关资产和负债公允价值为基础计算的相应会计期间的净利润,并以此净利润为依据将长期股权投资由成本法核算的结果调整为权益法核算的结果。

通过编制合并抵销分录,将母公司对子公司长期股权投资与子公司所有者权益,以及其他内部交易对个别财务报表的影响予以抵销。在编制合并工作底稿的基础上,编制合并财务报表。

参考资料来源:百度百科-非同一控制下企业合并

参考资料来源:百度百科-企业会计准则第20号——企业合并