西安城镇居民医保在哪里缴费

律言普法

西安市医保缴费的步骤如下:

1、打开支付宝-选择城市选择-看到办事大厅;

2、然后点击社保-选择自然人社保征收;

3、接着点城乡居民医疗-填好相关资料;

4、然后点击交纳社保费就支付成功了。

医保报销城镇医疗保险报销范围是指城镇所有用人单位,具体如下所示:

1、包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等);

2、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险;

3、有些城镇规定乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员要逐步纳入基本医疗保险范围(最后一条根据每个地方不同政策而定)便可以享受医疗报销。

城镇医疗报销的主要是指是在医院看病、用药、住院、手术等,可以通过医保卡按照相关规定可以进行医药费用的报销,城镇医疗保险比较专一,项目规模和覆盖面较大,但其在重大疾病或意外事故方面赔付有限,这个时候笔者建议参保人可另行购买商业大病医疗补充保险与社保进行组合的方式,来减轻自己的经济损失。

医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

【法律依据】

《中华人民共和国社会保险法》

第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。

社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

请点击输入图片描述(最多18字)