浮潜和深潜有什么区别

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题

潜水是比浮潜更加复杂,需要穿专业潜水的装备,还需要了解一些潜水的技巧,在教练的陪同下进行水下活动。而浮潜则是通过潜水面镜、呼吸管、脚蹼这三样物品浮在海面并通过面镜观赏海下的景色。

浮潜

浮潜按照表面的意思是指漂浮于水面的潜水,其实不止于此,浮潜还包括下潜、呼气、上升、排水等一系列的技巧,通过潜水面镜、呼吸管、脚蹼这三样物品就可以浮潜了,浮在海面通过面镜观赏海下的景色,然后通过呼吸管呼吸,不需要更多的装备就可以简单的潜水了。浮潜过程分为浮游跟闭气潜游,多数在10米深度以上的海域进行。浮潜初学者仅需要短时间了解少许技巧就可以使用浮潜三宝,因借助了呼吸管解决游泳中最难掌握的换气呼吸问题,另外海水浮力大,只要海中没有中大浪,人肯定会浮于水表层,所以浮潜比起学会游泳要容易得多。

浮游:

借助海水的浮力浮于水面的游泳(跟游泳最大区别是:依靠呼吸管呼吸空气,头部不需要不停地抬起换气呼吸以节省大量体力,并且能很方便、清楚地观看水下景色;另一大区别就是通过排水面积大脚面5倍以上的脚蹼来排水产生推动力以在水面游动)。

闭气浮游:

身体完全在水下,以两腿上下错开摆动拍水或以蹼泳方式进行。

潜水

潜水,也叫深潜。是比浮潜更加复杂,需要穿潜水的装备,还需要了解一些潜水的技巧,在教练的陪同下进行水下活动,深潜主要指的是水肺潜水,利用压缩空气瓶在水下呼吸。浮潜只能在比较浅的海域,看一些鱼群和珊瑚群,而深潜是进入更深的海底世界,可以看到更多奇妙的海底动物。

在马尔代夫深潜需要具备PADI的潜水执照。马尔代夫大部分酒店的潜水中心都可以提供PADI各个级别执照的培训和考试,所以没有潜水证又想深潜的游客就需要有教练陪同训练。一般来说,通过3 ~ 5天的课程培训,就可以考取PADI的初级潜水执照。深潜基本都会坐船出海,事实上马尔达斯夫所有的潜水点基本都是共享的,所以很难说某一个酒店提供的潜水资源更好。但根据距离远近,还是有几家会更有优势。一定距离内能到达的优质潜水点数量。此外,酒店潜水服务、医疗救助条件和潜水教练的专业程度等因素也是重要考量因素。