看3d电影用带眼镜吗?

小新科普生活

IMAX电影需要戴眼镜,IMAX-3D效果比普通的3D电影更好。

看立体电影,IMAX-3D是最佳选择,因为屏幕越大,立体效果越明显,越有亲临其境的感受。普通影院由于放映功率的问题,银幕受到限制,而广东科学中心的IMAX银幕高22米,宽29米,是亚洲最大的IMAX银幕。

而3D电影拍摄的时候是采用2台摄像机同时拍摄,2台机器的间距要和人眼间距一样。然后放映的时候,由2台放映机同时放映,模拟人的2个眼睛,不带眼镜是看不出立体的效果。

IMAX的特点

2008年7月,IMAX推出了数字放映系统,数字IMAX以DLP技术支持,采用两台氙灯光源的2K分辨率数字放映机,画质与一般数字放映相同。

因其分辨率较胶片IMAX低很多,为了保障电影画面不因放大投影巨型银幕而使画面清晰度降低,数字IMAX银幕都缩小不少,甚至银幕仅仅8公尺高,IMAX原始的“巨型银幕、超高画质”两样皆失。

数字IMAX的优点主要在成本方面,因为免除了70毫米的笨重胶片,放映机和放映室的体积都大大地减少。画面亮度仅有略微提高,但是分辨率大大地降低。