放疗要做2个月、时间拖太长?其实肿瘤长得快更容易被杀死

花椒科普

在得了癌症之后,医生可能会建议一些人可以做「放射线治疗」,但一听到放射线治疗,想到5~8周的疗程,也会让人忍不住想问,「肿瘤长这么快,时间拖这么长有效吗?」

放射线治疗更会杀长得快的肿瘤

癌症治疗中,最常听到的除了开刀之外,大概就是放疗跟化疗。比起开刀的「一次解决」,化疗跟放疗都是一个比较长时间的疗程,常常会让初次接受治疗的患者,担心疗程会不会跟不上肿瘤生长的速度。

但其实放疗是用高能量的X光来破坏细胞的DNA,让细胞不能再生,而细胞在受到破坏之后都会尝试修复,修复不了才会死亡;所以在每次做完治疗之后,还要等上几天、几星期的时间,细胞才会渐渐坏死, 而肿瘤细胞比较容易吸收这种高能量的破坏,所以会慢慢死亡、缩小 ,而受损的正常细胞在修复的过程中,就会带来副作用。

不过有些人可能会疑惑,肿瘤长这么快,如果疗程拖太长,真的跟得上进度吗?但其实,在刚开始的放射线治疗杀死一些肿瘤细胞之后,肿瘤细胞会重新分配那颗肿瘤的氧气、血管养分,让肿瘤可以再次快速生长, 但,充满氧气的肿瘤更容易被放射线杀死,放射线产生的破坏也更容易传遍全肿瘤 ,所以分次治疗、不间断的效果是会比较好的

所以放射线治疗的标准流程中,强调的是「分次、少量、不能暂停」,如果轻易喊停,可能会让肿瘤复发的更快。

放射线的副作用怎么办?

一般在治疗癌症的时候,如果是用放疗作为标准治疗,多半会进行5~8周的疗程,一周照射5次,每次10~20分钟,如果是开刀后的辅助治疗,时间会稍微短一些;不过大致上来说,是随着肿瘤的位置、期别其来决定照射的时间跟剂量。

至于副作用的问题,前面提到,正常的细胞不会那么快就出现副作用,通常在过程中会有的副作用,就是皮肤红肿、破皮、溃疡,或是口腔粘膜造成的破损疼痛;而在治疗结束后,几周、几月、几年的时间,可能会陆续出现其他的副作用,像是味觉失调,或是肩颈因为纤维化而僵硬的状况,其实副作用比想像中的要少。

而且现在的定位系统做得更好,伤害到正常细胞的机率也下降,副作用其实不太会出现,只是在治疗的过程中,患者还是多少会受到放射线影响,会觉得很疲累,建议要多补充营养、多休息、多喝水,就能安心度过整个疗程。