东北三省是哪三省?

船与生活

东北三省分为辽宁省、吉林省、黑龙江省。

东北三省为辽宁省、吉林省、黑龙江省。东北三省又称“东三省”(与东北地区是两个不同的概念),是东北地区的三个省级行政区。地形分布格局:山环水绕的格局十分明显,被称为"白山黑水"之地。东北三省是我国对东北亚地区开放的窗口,毗邻的俄罗斯、朝鲜、韩国、日本等国在资源、市场、资本、技术和先进的管理经验等方面各有所长。东北毗邻华北,有京、津等大都市支持。

工业地位

东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。东北老工业基地中的装备制造业特别是重大装备制造业,曾经为我国做出很大贡献,仍具有产业优势、科研优势和产业技术工人等“基础性技术群体”的优势和产业实力,而这些优势和巨大潜力,是东南沿海等发达地区所不具备的。如辽宁省的机床占全国的11%,吉林省的汽车占全国的11.5%,黑龙江省的大型火电和水电装备分别占全国市场的33%和50%,东北三省的输变电设备占全国的40%,对国家的经济安全发挥了重要保障作用。2001年,东北三省的工业增加值4682.6亿元,占全国工业增加值的11.0%。全部国有及规模以上非国有企业10955家,其中国有及国有控股企业4908家。

小格爱娱乐

东三省是黑龙江省、吉林省、辽宁省。

东北三省又称“东三省”(与东北地区是两个不同的概念),是东北地区的三个省级行政区。东北三省分为:黑龙江省、吉林省、辽宁省。地形分布格局:山环水绕的格局十分明显,被称为"白水黑山"之地。

东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。

东北三省初步形成了以哈尔滨为龙头,黑河、绥芬河、珲春、中俄边境互市贸易区为窗口,沿边、沿线为前沿,全方位、多层次的对外开放格局。

东三省的地理环境:

东北三省地形以平原、山地为主  。分布的长白山、兴安岭是东北生态系统的重要天然屏障;三江平原(最东)、松嫩平原(居中)、辽河平原(最南),土壤肥沃,土层深厚;黑龙江、乌苏里江、松花江、辽河、鸭绿江等主要河流发源这里,具有巨大的经济价值和生态价值。

东北三省大体属于温带季风气候,但由于部分地区纬度较高,冬季寒冷漫长,夏季温暖而短促,冬季降雪,蒸发小,气候湿润,低地多沼泽(冷湿)。所处温度带和干湿地区:大部分在中温带,少部分在寒温带和暖温带,湿润和半湿润区。

以上内容参考:百度百科-东北三省

东郭凌蝶1217
东北三省又称“东三省”(与东北地区是两个不同的概念),是东北地区的三个省级行政区。东北三省分为黑龙江省、吉林省、辽宁省。地形分布格局是山环水绕,被称为“白山黑水”之地。