和同事闹矛盾怎么处理呢

青空情感问答

和同事闹矛盾怎么处理如下。

首先,要看是因为什么事情跟同事闹矛盾,如果是原则问题,那就必须严肃对待,不能含糊。

要通过正规渠道解决。

如果是因为小事或者是无关紧要的事情,就可以用以下方法处理:

1、可以假装什么事情都没发生,第二天继续跟同事说话、做好工作上的沟通和安排,如果同事理你,你证明你们吵得不严重,慢慢就会淡忘了。

2、如果不好意思的话,还可以在下班后,让另一位比较好的同事约闹矛盾的同事出来喝奶茶或者吃饭,在饭桌上双方进行交流,将误会解除。

3、可以不理,同事之前间其实都是竞争关系,如果同事是因为你比他优秀,做得比他好而故意挑刺,跟你闹矛盾的话,那么可以无视他,你越理他,他有可能越得寸进尺。

4、如果事情比闹矛盾较复杂可以请领导进行协调,但请领导进行协调时要注意说明前因后果,不能添油加醋,也不能当领导的面指责对方过错,陈述事实,让领导裁断就可以。

5、同事间闹矛盾要冷静,最好不要让事态扩大化,尽量将大事化成小事,小事化无事,如果将事态扩大化对双方影响都不好,有可能会影响升职、加薪,严重还会可能造成被辞退。