一年级劳动课上什么内容

帐号已注销

一年级劳动课的内容包括:日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动。

做一些比较简单的个人清洁卫生、保洁相关的事情,垃圾分类,做最简单的菜,懂一些简单的养殖,使用一些常用的工具。

单纯学习,只是用脑,精神紧张。而劳动,是肉体在劳累,精神是放松的。尤其是在农田里干活,体会一年四季的变化,感受自然,这些会让人精神愉悦。大地是我们的母亲,这不是诗人抒情,而是真真切切的事情。

收纳和整理也非常重要。现在经常有惊悚新闻,房东把房子租给年轻女孩,看着文雅、有知识,等交钥匙的时候,房间就是个垃圾场,吃剩的外卖盒子堆积如山。这样的人很多,其实跟从小没有经过训练有关系。

不接触家务、劳动,对人的智力、认知也有影响。现在不少学生有时候比较死板、不会灵活机变,原因是他们只会解题,题目都是有标准答案,唯一答案。但劳动生产中不是这样,需要创新,要学会因地制宜,灵活机变。

劳动课,小学学科科目。1981年中国教育部规定小学从四年级起开设,旨在通过劳动教育和实践,提高学生对劳动意义的认识,逐步培养劳动观点,养成劳动习惯,具有初步的生活自理能力,并掌握一些简单的劳动知识和技能。