两大国民早餐饮品PK:豆浆和牛奶哪个更有营养?

向阳1718

对于牛奶和豆浆来说,核心项目就是蛋白质、钙、磷、镁和维生素A。牛奶在这几项上都是大赢家。

而且牛奶的优势是蛋白质的利用率和大量好吸收的钙。蛋白质生物价这个概念反映的是食物蛋白质消化吸收后,被机体利用程度的指标,生物价的值越高,表明被机体利用程度越高。

从生物价来看,牛奶确实赢了,这也是为什么全世界除了母乳之外,哺育宝宝的液体食物几乎都是牛奶或者牛奶制品,而没有人提出用豆浆或者豆乳去喂养。它更能保证人体组织的“合成代谢”。从钙的含量来看,每100ml中牛奶的钙是豆浆的10倍左右。豆浆里几乎不含钙。

对处于生长发育期的儿童和青少年、需要恢复身体的病人、孕妇和哺乳期的妈妈、需要增肌的人群来说,如果非要二选一,选牛奶会更加符合需求。对于身体健朗每天还坚持一定体力活动,且没有慢性病的老年人,在合理的饮食情况下选择牛奶可能更合适,因为老年人肌肉损失率较高且骨质疏松的风险大,牛奶的优质蛋白质和钙都能比较好的纠正这两个 健康 风险。

如果日常饮食是顿顿不离肉或海鲜,每天早上还吃鸡蛋的话,豆浆比牛奶更加适合,因为再喝牛奶就会进一步加重这种来自动物食物的脂肪和蛋白质的负担。日常只是偶尔吃肉和蛋,大豆坚果种子经常吃,那么每天喝杯奶是更好的营养补充方法。

乳糖不耐受的人群要么喝无乳糖的牛奶,要么喝豆浆 。尿酸高的两种都可以选择。豆浆和牛奶都是低嘌呤的食物,而且对高尿酸的代谢都是有一定好处的。对于吃肉、蛋这种优质蛋白质多且不缺钙,也没有快速生长需求的人,显然是豆浆更合适。一些有糖脂代谢相关慢性疾病的患者,比如 2型糖尿病和心血管疾病,豆浆也是更加适合

来自北京新闻广播