中国历史发展历程,你了解多少?

刚阳文化
中国五千年 历史 源远流长,中国五千年文明璀璨辉煌,中国五千年文化博大精深,中国五千年 文字深奥莫测,中国五千年河山魅力无穷。。。

1、夏商周

中国古代自上古“尧舜禹”之后,大禹的儿子“夏启”建立夏朝,传到“夏桀”,后“商汤”取而代之, 建立商朝。到商纣王,荒淫无道,周武王发动政变,“牧野之战”中打败商朝军队,入主中原, 建立周朝,从此,周天子分封天下。

2、春秋战国时期

到周幽王被少数民族所灭,史称西周,接着周平王迁都洛邑,史称东周,东周分为春秋和战国 两个阶段。春秋五霸,战国七雄。春秋战国是中国 历史 上人才辈出,也是最动乱和最精彩的时期。

3、秦朝

东周末年,秦灭六国(齐楚燕赵魏韩),始皇帝建立秦朝,中国 历史 上第一次实现大一统,秦 始皇君临天下。

4、汉朝

秦末刘邦与项羽四年争霸,最后刘邦获胜,建立汉朝,史称西汉。西汉末年,王莽篡权夺位, 建立新朝,不久以后,刘秀打败王莽,建都洛阳,史称东汉。

5、三国时期

6、晋朝

西晋王朝灭亡后,汉族政权退守江东。司马睿建都建康,史称东晋。晋朝是靠篡权得来的,得 国不正,虽有过大一统,但被后世称为“生于不义,死于不义”,是种悲哀。

7、南北朝

开始进入了南北朝时代,北方主要是少数民族建立的国家,比如北魏和前秦,南方东晋灭亡以 后,依次出现了“宋齐梁陈”四个国家。

8、隋朝

南北朝最后一个国家陈后主被杨坚打败,杨坚建立隋朝。隋朝虽然短命,但在中国 历史 上具有 非常重要的地位,大运河就是隋炀帝修建的。

9、唐朝

杨坚传至儿子隋炀帝,被北方的李渊所击败,建立唐朝。唐高宗李治的皇后武则天发动政变, 夺取政权,改国号为大周。武则天后期,张柬之带领太子夺回政权,唐朝继续发展。

10、五代十国时期

唐末,节度使朱温杀了唐哀宗,建立后梁,开始了混乱的五代十国时期。

11、宋朝

赵匡胤发动陈桥兵变,建立宋朝,史称北宋。北方耶律阿保机统一契丹各部,建立辽国,又叫 契丹。金太祖完颜阿骨打统一女真各部,建立金国,后灭辽。宋徽宗和宋钦宗不理政事导致亡 国,徽宗之子赵构逃亡南方建都杭州,史称南宋。

12、元朝

成吉思汗在北方统一蒙古各部,建立蒙古帝国。元世祖忽必烈南征,灭宋,改国号为元朝。古大军曾经发动 过三次大规模的西征,使元朝统治的版图扩大到中亚地区和南俄罗斯,成为我国 历史 上版图最 辽阔的时期。

13、明朝

元末农民起义,朱元璋脱颖而出,最后统一全国,建立明朝。女真族领袖努尔哈赤统一北方女 真各部,建立后金政权。传至明思宗朱由检,被闯王李自成所灭,后者建立大顺。

14、清朝

后金摄政王多尔衮辅佐顺治皇帝入山海关,灭了大顺。