华为的无奈,全部商品限购?

伊彩缘17
1月12日,华为官网开启产品限购,用户只能最多购买两台。不但如此,为了避免部分用户取巧,凡是同一地址、相似地址、同一电话和收货人的订单均会被系统拦截。

对于这个决策,华为官方的说法是“为保障消费者的购买需求及公平交易机会,避免因非生活消费目的的购买或围积商品,抬价转售等不当行为的发生。”

不得不说,这个决定对于华为而言也是十分无奈的。由于美国的一步步打压,华为的处境越发艰难。仅仅一份美国下达的禁令,就将话啊为辛苦培育多年的麒麟芯片几乎被彻底打废。

不但如此,就连其余芯片厂商也不能再给华为供应芯片。华为手机业务陷入了无“芯”可用的局面,多款手机面临严重缺货,其中,缺货最严重的就是华为Mate 40系列,即使发布已久,华为Mate 40系列的的供货量远小于需求量。很多想要购买华为Mate 40系列的用户只能无奈选择蹲点抢购或加价购买,这也导致了不少用户对华为的不满。

也就是由于货源不足的原因,在2020年全球手机第三季度销量中,华为手机出现了近年来首次大幅下滑,同比下跌21.3%。而如果华为的芯片危机不能解除的话,估计无货可卖的华为销量还会继续大跌,跌出世界前三只是时间问题。

对于华为的这个决定,我个人还是十分支持的。就目前而言,华为手机的危机尚不知道何时才能解决,在这样的情况下,为了延长手机业务的生命线,就必须控制出货量。而且,对于普通用户而言,两台的数量也够我们的需求了,我们普通消费者不会受到影响。华为的这个政策主要是为了打击黄牛势力,而黄牛的存在无论是对于我们普通消费者还是华为而言都是不利的。黄牛一但囤积大量货源,我们只能选择以高于市场的价格从它们手中购买,而黄牛抬高价格也会影响华为的声誉。