学校运动会的由来及意义是什么?

老师的杂货铺

一、学校运动会的由来

中国学校的运动会,始于1890年前后上海圣约翰书院举办的以田径为主的运动会。随着各个学校的普遍开展,运动会成为了学校教育生活中的一项重要内容。学校运动会形式多样,除田径运动会外,还可组织综合性运动会,它是若干单项比赛的综合形式。

二、学校运动会的意义

学校举办运动会,既可全面检阅学校各项运动的开展情况,检查教学和训练情况,又可推动学校群众性体育活动的发展,促进运动水平的提高,同时还能培养学生的集体荣誉感,具有振奋师生精神,加深同学感情,活跃学校生活,增强学生归属感等作用。

三、学校运动会的目的

学校开展运动会的目的是想要让运动精神深化到每一个学生的心底,让每一个学生都真心热爱运动,享受运动,感受到运动带给他们的快乐和满足,响应国家“全民健身运动”的口号。

扩展资料:

奥林匹克运动会的由来传说:

起源一:

关于古奥运会起源流传最广的故事则是佩洛普斯娶亲的故事。古希腊共和国伊利斯国王为了给自己的女儿挑选一个文武双全的驸马,提出应选者必须和自己比赛战车。比赛中,先后有13个青年丧生于国王的长矛之下,而第14个青年正是宙斯的孙子和公主的心上人佩洛普斯。在爱情的鼓舞下,他勇敢地接受了国王的挑战,终于以智取胜。

为了庆贺这一胜利,佩洛普斯与公主在奥林匹亚的宙斯庙前举行盛大的婚礼,会上安排了战车、角斗等项比赛,这就是最初的古奥运会,佩洛普斯成了古奥运会传说中的创始人。

起源二:

赫拉克勒斯在伊利斯城邦完成了常人无法完成的任务,不到半天功夫便扫干净了国王堆满牛粪的牛棚,但国王不想履行赠送300头牛的许诺,赫拉克勒斯一气之下赶走了国王。为了庆祝胜利,他在奥林匹亚举行了运动会。

起源三:

珀罗普斯的故事。他是奥林匹亚的国王,也是以他的名字命名的伯罗奔尼撒半岛的英雄。 奥林匹克运动会在举行时向他供奉。基督徒亚历山太的革利免声称:“奥林匹克运动会只是供奉珀罗普斯的献祭活动”。 这个神话描述珀罗普斯如何在他的旧情人波塞冬的帮助之下,战胜Oenomaus国王,并和Oenomaus的女儿Hippodamia结成夫妇。