如何理解电影《夏洛特烦恼》?

Aucguard

《夏洛特烦恼》实际上走的是魔幻现实喜剧的套路,可以称为“美梦成真”型故事。

该类型作为叙事脉络的故事核心都可以总结成一句话,其涵盖了电影的诸多要素。人物的状态,人物的动机和欲望,以及故事的展开方向是不可分割的高度统一。

永不知足看来是人性。对于夏洛而言,在现实生活中他娶了白玫瑰,在梦里则娶了红玫瑰。细想起来,无论是在梦里还是现实,其实都不算完美。但我一直觉得如果认真过下去,未必就不算真爱。总之,无论如何,珍惜就对了。

我最喜欢的就是冬梅这个角色。现实里她一个人操持家打了三份工。到夏洛梦里他还是执着勇敢,看似心大实则敏感。实在干练又努力。学生时代她长相不输秋雅。性格大大咧咧,还是个体育生。每天不是投标枪就是扔铅球。虽在校园里,但是每天活的像过着打打杀杀的生活。

不管在现实里还是在梦里,从故事开始到结束,冬梅都爱极了夏洛。但是夏洛直到这场“春梦”醒来,才明白。