那些动物是数学天才

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、灰鹦鹉

生物学家佩珀伯格,曾在美国印第安纳州耐心训练一只6岁的非洲灰鹦鹉,让它学会了40个英文单词,还能计数,这只鹦鹉能用这些单词说出几十种物件的名称、颜色和形状,如果把这些东西各自分堆的话,还会说出这堆东西各自是多少。

2、珊瑚虫

珊瑚虫的头脑不简单,据观察,珊瑚虫自身便是一个“日历”,它们每年在自己的体壁上“刻画”出365条斑纹,显然是一天“画”一条。

奇怪的是,古生物学家发现3亿5千万年前的珊瑚虫每年“画”出的是400幅水彩画,天文学家告诉我们,当时地球一天仅为21.9小时,一年不是365天,而是400天,这足以证明珊瑚虫的数字才能。

3、蛇类

蛇在爬行时,走的是一个数字正弦函数图形,它的脊椎像火车一样,是一节一节连接起来的,节与节之间有较大的活动余地,如果把每一节的平面坐标固定下来,并已开始点为坐标原点,结果发现蛇是按着30°60°和90°的正弦函数曲线有规律地运动的。

4、蜘蛛

蜘蛛结的“八卦”形网络是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺和圆规等制图工具也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案来。

五、鸬鹚

中国有些地方靠鸬鹚捕鱼,主人用一根细绳拴住鸬鹚的喉颈,当鸬鹚捉回6条鱼以后,允许它们吃第7条鱼,这是主人与鸬鹚之间长期形成的约定,科学家注意到,渔民偶尔数错了,没有解开鸬鹚脖子上的绳子时,鸬鹚则动也不懂,即使渔民打它们,它们也不出去捕鱼了,它们知道这第7条鱼应该是自己所得的。