生物有丝分裂的 G1期,G2期,S期 都是指的什么期

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

G1是DNA合成前期;S是DNA合成期;G2是DNA合成后期。

有丝分裂间期分为G1(DNA合成前期)、S(DNA合成期)、G2(DNA合成后期) 三个阶段。G1期与G2期进行RNA(即核糖核酸)的复制与有关蛋白质的合成,S期进行DNA的复制。G1期主要是染色体蛋白质和DNA解旋酶的合成,G2期主要是细胞分裂期有关酶与纺锤丝蛋白质的合成。

在有丝分裂间期,染色质没有高度螺旋化形成染色体,而是以染色质的形式进行DNA单链复制。有丝分裂间期是有丝分裂全部过程重要准备过程,是一个重要的基础工作。

扩展资料

1、与有丝分裂有关的细胞器:

中心体-与纺锤体的形成有关;

线粒体-与提供能量有关 ;

高尔基体-与植物新形成的细胞壁有关;

核糖体-与全过程需要的蛋白质合成有关,主要与间期进行的DNA复制需要的蛋白质有关;

纺锤体-纺锤体是产生于细胞分裂前初期到末期的一个特殊细胞器。

2、有丝分裂的意义:

维持个体的正常生长和发育(组织及细胞间遗传组成的一致性);保证物种的连续性和稳定性(单细胞生物及无性繁殖生物个体间及世代间的遗传组成的一致性)。

参考资料来源:百度百科-有丝分裂