简述神经系统的区分和功能

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、神经系统的区分

神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。中枢神经系统又包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。神经系统是机体内对生理功能活动的调节起主导作用的系统,主要由神经组织组成。

二、神经系统的功能

神经系统的主要功能是人体内起主导作用。一方面它控制与调节各器官、系统的活动,使人体成为一个统一的整体;另一方面通过神经系统的分析与综合,使机体对环境变化的刺激作出相应的反应,达到机体与环境的统一。

神经系统对生理机能调节的基本活动形式是反射。人的大脑的高度发展,使大脑皮质成为控制整个机体功能的最高级部位,并具有思维、意识等生理机能。

扩展资料

神经系统的毛病可能表现在很多方面,其中最常见的是疼痛。只是在生活中,这些症状常被人与其他疾病混淆,有时甚至被忽视。纽约市西奈山伊坎医学院神经病学马克·格林博士,俄亥俄州立大学查德·霍伊尔博士共同总结出神经系统的八大症状。

1、刺痛性头痛。

这种突如其来的针刺性头痛往往让人觉得病情一定很严重。格林博士表示,事实却并非如此。此类头痛可能一天一次或多次,但大多数情况下并无大碍。刺痛性头痛在偏头痛患者中十分常见,通常服用止痛药即可缓解。专家建议,如果刺痛性头痛频发,最好看医生。

2、霹雳式头痛。

这种头痛来势汹汹,常会在瞬间突然发生,程度剧烈。如果疼痛不能很快消失,特别是伴有恶心和脖颈僵硬等症状时,应该立即看急诊,以排查脑溢血的可能。如果头痛感觉完全不同于过去,严重程度也大大超过以往,也应立即就医。

3、肌肉抽搐。

霍伊尔博士表示,肌肉抽搐看上去像神经系统的问题,但通常是肌肉骨骼系统问题。大多数时候,它只是因为压力或疲劳导致兴奋过度所致。除了明显的肌无力、肌肉萎缩以及伴随肌肉抽搐的麻木等症状外,多数都不会有大问题。

4、咳嗽、打喷嚏或排便用力时背痛加重。

如果背部疼痛挥之不去或不断加重,特别是咳嗽、打喷嚏或排便用力时脊椎疼痛加重,应该看医生。格林博士表示,这种情况表明脊椎骨受到压迫,最常见的问题是椎间盘突出,但也可能是肿瘤压迫等其他情况。此外,出现任何持续疼痛或缓慢加重的疼痛时,都应该尽早就医。

5、麻木和刺痛。

刺痛和麻木有一定区别。躺下时,压迫手臂会造成手臂刺痛,而麻木则是正常情况下身体部位对压迫毫无感觉。麻木和渐行性无力可能是大脑受到严重压迫(最坏情况是肿瘤压迫)所致,最应当心。霍伊尔博士表示,多数刺痛和麻木可能只是轻度压力或睡眠不好的结果。

参考资料来源:百度百科-神经系统

参考资料来源:人民网-神经系统发出的8大“抱怨”

上海宇玫博生物科技有限公司