零基础编程入门自学先学什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

先学会画流程图和规划程序, 才去想怎_做程序, yEd 是个不错的流程图软件, FreeMind 则是一个不错心智图软件, 可以试试。

  1. 如果你的英文还可以, 找英文的教材来学, 去外国的 forum 讨教 (如 StackOverflow), 你会有更好的领悟, 会有更多人可以帮到你. 你会学到更好的编程思维, 最重要是, 学会 "问对问题"。

2. 首先要有编程的思路. 你总要知道 "你到底想做甚_", "为甚_要做甚_", "你要做甚_". 一旦缺少其一, 你的行为便没有意思, 你的思路 和理解也会中断, 你会变得很迷失。

3. 你要明白编程的 4步曲 Input -> Process -> Output,  另加 Storage。

4. 得有一些 OO (物件导向) 的概念, 如 Object(Class), Attribute (Properties), Method;  Inheritance(继承), Polymorphysm(多形继承), Encapsulation(封装).,就很容易掌握教程里的思路。