如何进行团队建设和管理?

妖感肉灵10

企业的发展,需要高绩效团队的支撑,若想成功的经营一家企业,请先经营一个高效的核心管理团队。

首先,团队建设的关键在企业文化。当团队成员彼此都能相互信任、相互鼓励,共同面对一切困难时,团队的任何一员都会感到身后巨大的力量。制度必须坚持,但政策可以灵活处理。目标的一致性,是团队建设的基石。一个企业只有在其所有成员对所要达到的整体目标一致的肯定和充分的认同,才能为之付出努力、最终共同实现目标。

其次,团队建设要靠协作。协作的优劣,是团队建设的关键所在。在一个企业里,会以企业为单位、部门为单位、小组为单位,分别存在不同的大小团队。企业为这三个团队中的核心团队,而企业的整体利益必然也必须成为任何一个小团队的利益中心,所有的行动的指南。

接着,团队建设要定位好每一个人角色。准确的自身角色定位,是团队建设重要砝码。

最后,团队建设的精髓在于互相激励。相互间的激励更容易在心与心之间产生共鸣、达成默契,从而形成团结、向上的整体工作氛围。相互间的配合、帮助、激励会使我们更容易的攻克难关和通向成功。

团队建设不是简单的事情,你需要花更多的时间和精力在你的团队成员身上。但是这些努力会让你有丰富的成果。企业管理者要牢记,创造更高的绩效、达成更高的目标也势必要求有一支高效、团结、向上的团队。

提高团队建设和管理需要:

(1)明确的目标。团队的每个成员可以有不同的目的、不同的个性,但作为一个整体,必须有共同的奋斗目标。

(2)清晰的角色。有效团队的成员必须在清楚的组织架构中有清晰的角色定位和分工,团队成员应清楚了解自己的定位与责任。

(3)相互的技能。团队成员要具备为实现共同目标的基本技能,并能够有良好的合作。

(4)相互间信任。相互信任是一个成功团队最显著的特征。

(5)良好的沟通。团队成员间拥有畅通的信息交流,才会使成员的情感得到交流,才能协调成员的行为,使团队形成凝聚力和战斗力。

(6)合适的领导。团队的领导往往起到教练或后盾作用,他们对团队提供指导和支持,而不是企图控制下属。