“水晶”是一种石头吗?

妖感肉灵10

水晶是一种石头。

水晶是稀有矿物,宝石的一种,石英结晶体,在矿物学上属于石英族。主要化学成份是二氧化硅。

水晶纯净时形成无色透明的晶体。当含微量元素,经辐照微量元素形成不同类型的色心,产生不同的颜色。

古文中用水晶表示“晶莹透明的物体”、“皎洁的月光”等。

1、《资治通鉴·后晋高祖天福二年》“闽主作紫微宫,饰以水晶。”

2、《古今小说·李公子救蛇获称心》“器皿皆是玻璃、水晶、琥珀、玛瑙为之,曲尽巧妙,非人间所有。”

3、《<艾青诗选>自序》“凝思花露形状,喜爱水晶的素质。”

4、《全唐诗》卷七八五载《白雪歌》“鸟啄冰潭玉镜开,风敲檐溜水晶折。”

5、明徐渭《宴游西郊诗》“菡萏含冰脑,樱桃滴水晶。”

6、清洪升《长生殿·偷曲》“凉蟾正当高阁升,帘卷薰风映水晶。”

7、清陈维崧《菩萨蛮·题青溪遗事画册》“犹记捉迷藏,水晶庭院凉。”