C语言中输出时怎样控制小数点后的位数,请举例说明保留1、2、3、4位小数等等,谢谢

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在C的编程中,总会遇到浮点数的处理,有的时候,我们只需要保留2位小数作为输出的结果,这时候,问题来了,怎样才能让cout输出指定的小数点后保留位数呢?

在C语言的编程中,我们可以这样实现它:

[cpp] view plain copy

  • printf("%.2f", sample);

  • 在C++中,是没有格式符的,我们可以通过使用setprecision()函数来实现这个需求。

  • 想要使用setprecision()函数,必须包含头文件#include <iomanip>。使用方式如下:

    [cpp] view plain copy

  • cout << "a=" << setprecision(2) << a <<endl;

  • 这时候,我们会发现,如果a的值为0.20001,输出的结果为a=0.2,后面第二位的0被省略了。

  • 如果我们想要让它自动补0,需要在cout之前进行补0的定义。代码如下:

    [cpp] view plain copy

  • cout.setf(ios::fixed);

  • cout << "a=" <<fixed<< setprecision(2) << a <<endl; //输出a=0.20

  • 这样,我们就可以得到0.20了。当然,如果想要关闭掉补0,只需要对fixed进行取消设置操作。

  • [cpp] view plain copy

  • cout.unsetf(ios::fixed);

  • cout << "a=" << setprecision(2) << a <<endl; //输出a=0.2

  • 我们的输出结果就又变回a=0.2了。
  • 参考代码

    [cpp] view plain copy

  • #include <iostream>

  • #include <iomanip>

  • using namespace std;

  • int main()

  • {

  • float a = 0.20001;

  • cout.setf(ios::fixed);

  • cout << "a=" <<fixed<< setprecision(2) << a <<endl; //输出结果为a=0.20

  • cout.unsetf(ios::fixed);

  • cout << "a=" << setprecision(2) << a <<endl; //输出结果为a=0.2

  • return 0;

  • }