《我们怎样学语文》和《名家谈语文学习》都是王丽主编的,两书内容一样吗?

lixufu
虽然编者一样,但是两本书内容是不一样的。《名家谈语文学习》的时间跨度更大些。

《我们怎样学语文》一书约请了国内一大批知名学者、作家、科学家、艺术家等共七十余人,撰写自己早年学习语文的经历与体会,以及对自己一生成长的影响。他们的文章文笔优美, 感情真挚,有着鲜明的个人特色和时代特色,既反映了不同时期的中国语文教育,同时又揭示了学习语文的一些共同规律,并蕴涵了丰富的社会文化内涵。因此,本书不论是对大中学生,还是从事语文教育的教以及关心和热爱中国语文教育的人,都有着很好的借鉴和启迪。
《名家谈语文学习》收进本书的七十多篇文章,从时间跨度上来说,自上世纪二十年代始至八十年代止,横跨了二十世纪最风云激荡的六十年。其中年龄最大的是北师大历史系教授、著名历史学家何兹全先生,1911年出生;年龄最小的是在读的博士生。作者中有作家、历史学家、科学家、教育家、哲学家、书法家、美术家、文学评论家、文艺理论家、表演艺术家等。从受教育的时间来说,六十年代以前的居多,占了三分之二左右。三分之一是六十年代以后的,即“文革”时期及更晚一些的。他们都以自己的切身经历和体验反映了不同时期的中国语文教育,有着鲜明的时代特色和个人特色,既为上个世纪的中国语文教育――尤其是传统中国语文教育提供了一份鲜活而宝贵的历史见证,也显示了二十世纪中国语文教育的演变的历史轨迹,并由此而折射出政治、文化、教育、经济等各个层面的深刻而丰富的内涵。对于研究二十世纪中国文化教育的学者来说,这些个案的意义有其特殊的意义。由于写的都是经过岁月沉淀的、作者一生记忆最深刻、感受最真切的东西,因此几乎篇篇都是精心之作,有的可作美文来读,如陈志华先生、谢冕先生、王充闾先生、谢云先生、朱铁志先生、曾恬先生……他们的文章虽然风格各异,但十分一致的是,几乎都凝聚了对那些在他们少年岁月里曾经给予他们文学和精神的营养的师长们的无限感念。