高尔基的童年中外祖父是个怎样的人?

果果就是爱生活

自私残忍,野蛮粗暴,动不动就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作。为了维护他那摇摇欲坠的小业主地位和分崩离析的家庭,他残酷的虐待工人伙计,甚至六亲不认,将替他劳动了一辈子的老匠人格里戈里赶出家门,共同生活了一辈子的老伴他也要她自谋生路

有钱时作威作福,独断专行。破产后更加贪婪吝啬,品格低下。物质上破产,精神上也完全垮掉。

尽管在这个市侩气十足的人身上还有一点人性的闪光,如他年轻时候在伏尔加河当纤夫,经历了贫困和沉重的生活,是一个生活的斗士与勇士。当他给阿廖沙讲到那时的经历时,露出一种真诚而兴奋的表情。再如他叫阿廖沙识字也体现对阿廖沙的疼爱。但这一切并不能掩盖他整体人性上的残忍与自私。

扩展资料:

高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。

它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。

《童年》是作者以自身童年经历为素材的一部小说,它是一轴19世纪末俄国社会的历史画卷,从中又可看到作家童年和青少年时代在暗无天日的社会里寻找光明的奋斗历程。小说再现了19世纪沙俄统治时期俄国人民生活的社会环境,小说所写的是作者童年经历的苦难,这也是当时社会的普遍现象。

参考资料来源:百度百科-童年

亮眼睛瑶瑶
外祖父:吝啬、贪婪、专横、残暴、经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。

若谈起高尔基的外祖父,相信大家眼前立刻会出现一个干瘦的,有红胡子、鹰钩鼻、小眼睛的,又整天气呼呼,凶神恶煞的小老头,一出场就给人极坏的印象。阿缪沙刚见他外祖父时恐怕就是这种感觉。的确,在作者生活的时代,如外祖父那种暴躁、贪婪、自私的典型的小市民思想,无疑影射出一种无形的阴暗压力,一种对美好与人性的摧残。他的暴力行为让我们无法接受,一至一谈起就摆出厌恶的表情,而更愿意去谈外祖母了。同样生活在那个时代,却与外祖父不同,他时刻都能以乐观的心态去应付,满怀希望去生存,更以自己一种宽容的博大胸怀,源源不断地向周围的黑暗传递着温暖。若说外祖父是灰暗的阴霾,那外祖母便成为那照透乌云的日光。这一对儿饱经风霜,相扶相依的老人家,竟如此强烈的对比出了深刻的社会问题。然而当我作为一个生活在新时代旁观的外国人,在惊叹于外祖母长长的头发以及那快乐博爱的胸怀的同时,却也很少产生传说中人们对于外祖父的鄙夷与厌恶,而更多的是对这位生活在黑暗社会最底层的小事名士的老人的深切悲悯与同情。毋庸置疑,外祖父的暴戾脾气之下,深藏着坚忍顽强乃至善良的一面。所以今天我更愿意抛弃对他种种行为的不满,更清楚地去感受外祖父暴躁外表下内心深处的深切悲哀与无奈。也对比一下生活在同样世界中却仍然微笑一对的外祖母,来感受一下外祖父这一形象的浓厚的悲剧色彩。

使外祖父的形象在我脑海中第一次转变,也是通读全书后仍深深感染我的,是在他将阿缪沙痛打得失去知觉之后又来安慰他时所说的话。他主动来找啊缪沙,对他说:“你好,小爷子……不要生气了……我给你带了礼物……我当时是对你太过分了……”他吻他,还用涂满染料的僵硬的小手抚摸外孙的头。这无疑是真心的,充满怜爱与悔恨的道歉,连阿缪沙也觉得外祖父没那么可怕了。当然,他以为自己找借口辩解冲淡了口头上的道歉,又头一次向自己的外孙讲述了自己年轻时是怎样生活的。从他的讲述中,我们也逐渐了解到他的过去。外祖父至此在我的心里变得更可爱了。

母亲是乞丐。在那样社会的最底层中想要生存下来是不易的。外祖父长大后当起了纤夫。“你是坐船来的,而我年轻的时候,得用自己的力量拉着货船……赤着脚,脚下是锐利的石块……太阳晒着后脑勺,脑壳向熔化的生铁似的沸腾着……腰弯得像豆芽,骨头咯咯作响……连路都看不清了,眼里全是汗。心里是多么难过,眼泪不住地流……时常滑脱了纤索倒下去,脸冲着地,连这也是好的,力全使尽了啊!哪怕休息一会也好,哪怕咽气也好!……你瞧,在上帝眼前,人们过的是什么日子!……”外祖父干瘦的身体轻轻地靠着阿缪沙,声音沉重而踏实。他告诉他,挨自己亲人的打没关系,是受教训。不要挨别人的打。还说他当时给人家欺辱成那个样子,连上帝看了都要落泪。后来他终于熬出头了,当了行会的头,手下管很多人……

谁知道外祖父对受伤的外孙重提往事的时候是种什么样的心情?想到自己曾经历过怎样的生活,受尽非人的虐待,他是何等悲愤!想到靠自己的努力,终于赢得了生存机会,并熬出了头爬了上来,他是何等自豪!手下还管很多人,嘿嘿,自己也有权决定他们的命运。也像当年别人对付自己那样对付他们吧!鞭笞手下的时候,也许卡什林正想着:世界曾是怎样对我的,让你们也尝尝吧!就这样,咬着牙挨打,挥着泪鞭笞,这是一个生长在最底层的普通人对这个社会这个时代的怨恨和报复啊!这种无力反抗的无奈,这种对不公待遇的怨毒,最早在那个年代,就已扎根在外祖父悲剧性的灵魂中而无法摆脱了。可以说外祖父早已对生活失去希望了,只能将自己过去严酷的生活隐藏在暴戾的外表之下,用绝望的吼叫,用暴力,去告诉周围的人们:这个世界不存在公平,快快抛弃你们可笑的希望吧!这是多么悲哀啊,撕心裂肺的绝望,将自己变成了人人谩骂的魔鬼。然而这种怨恨却永远影响不了外祖母,因为他又乐观宽容博大的心。所以你们看,社会政治的不合理,产生外祖父这样性格的小市民显然是必然的。而那些挣扎生存者当中仍有掩不住的光辉,那就显得多么难能可贵。然而这少许光明却又无疑衬托出了前者的悲哀,什么都没有了……悖论,可悲的悖论。这是时代的悲哀,社会的悲哀,是人性的悲哀……
棉言麻语心理倾听师

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,高尔基的作品《童年》中,外祖父为什么那么野蛮粗暴?

下面我们来具体说一下。

谁知道外祖父对受伤的外孙重提往事的时候是种什么样的心情?想到自己曾经历过怎样的生活,受尽非人的虐待,他是何等悲愤!想到靠自己的努力,终于赢得了生存机会,并熬出了头爬了上来,他是何等自豪!手下还管很多人,嘿嘿,自己也有权决定他们的命运。也像当年别人对付自己那样对付他们吧!鞭笞手下的时候,也许卡什林正想着:世界曾是怎样对我的,让你们也尝尝吧!就这样,咬着牙挨打,挥着泪鞭笞,这是一个生长在最底层的普通人对这个社会这个时代的怨恨和报复啊!这种无力反抗的无奈,这种对不公待遇的怨毒,最早在那个年代,就已扎根在外祖父悲剧性的灵魂中而无法摆脱了。

可以说外祖父早已对生活失去希望了,只能将自己过去严酷的生活隐藏在暴戾的外表之下,用绝望的吼叫,用暴力,去告诉周围的人们:这个世界不存在公平,快快抛弃你们可笑的希望吧!这是多么悲哀啊,撕心裂肺的绝望,将自己变成了人人谩骂的魔鬼。然而这种怨恨却永远影响不了外祖母,因为他又乐观宽容博大的心。所以你们看,社会政治的不合理,产生外祖父这样性格的小市民显然是必然的。而那些挣扎生存者当中仍有掩不住的光辉,那就显得多么难能可贵。然而这少许光明却又无疑衬托出了前者的悲哀,什么都没有。

玛克西姆·高尔基(Maxim Gorky,1868年3月28日—1936年6月18日),原名阿列克赛·马克西姆维奇·别什可夫,前苏联作家、诗人、评论家、政论家、学者。

高尔基写这部作品时,正值第一次世界大战爆发,革命的气氛日趋活跃,使得他的作品洋溢着乐观的气息,这时,作者本人的倾向是积极的,他正在从生活的底层攀上文化的高峰,走向革命的道路,与此同时,俄国的劳动者们也正在黑暗中寻找真理,追求光明而艰难曲折的前程。

泉厹洁tL
外祖父残酷无情,自私残忍,野蛮粗暴,动辄就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作,性情暴躁、乖戾、贪婪、自私,令人讨厌。他是一个典型的俄罗斯小市民的形象,市侩气十足,贪婪吝啬。
不过就是这样一个人身上也还有一点人性的闪光,如他年轻时候在伏尔加河当纤夫,经历了贫困和沉重的生活,是一个生活的斗士与勇士。当他给阿廖沙讲到那时的经历时,露出一种真诚而兴奋的表情。再如当他毒打阿廖沙后又忍不住去探望,他叫阿廖沙识字也体现对阿廖沙的疼爱。阿廖沙母亲离开人世之前,外祖父鼓励她应该坚持活下去,这些处处体现了一个人心灵深处最本性的东西,那就是护犊之情、关爱小辈之心。
匿名用户

外公是阿廖沙十分讨厌的一个人对他无论是外貌描写还是内心世界的刻化,总有作者辛辣的讽刺意味在里面。他矮小、干瘦,只有外婆的肩膀高,走起路来步子快而细,自私残忍,野蛮粗暴,动不动就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作。为了维护他那摇摇欲坠的小业主地位和分崩离析的家庭,他残酷的虐待工人伙计,甚至六亲不认,将替他劳动了一辈子的老匠人格里戈里赶出家门,共同生活了一辈子的老伴他也要她自谋生路。有钱时作威作福,独断专行。破产后更加贪婪吝啬,品格低下。物质上破产,精神上也完全垮掉。尽管在这个市侩气十足的人身上还有一点人性的闪光,如他年轻时候在伏尔加河当纤夫,经历了贫困和沉重的生活,是一个生活的斗士与勇士。当他给阿廖沙讲到那时的经历时,露出一种真诚而兴奋的表情。再如他叫阿廖沙识字也体现对阿廖沙的疼爱。但这一切并不能掩盖他整体人性上的残忍与自私。对于外公的种种恶劣行为,阿廖沙是非常讨厌的,尤其是外公无故殴打善良的外婆时,他无比愤怒,报复外公。这种厌恶、愤怒同样也存在于作者心中,通过对阿廖沙反抗外公的描写表达了作者对以外公为代表的那一类人的蔑视、厌恶、否定,也表达了作者对小市民阶层肮脏、龌龊不良品性的否定。

扩展:

《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。

该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。