盆栽植物叶子发黄怎么办

百度网友34a7d40
1、水多或盆土排水不佳

水多就是浇水太频繁,或盆土保水能力太强,环境通风不佳,缺乏光照,导致盆土中的水分散不了,都会导致植物黄叶,底部的根系可能已经开始腐烂了。

若是盆土一直干不了,还不断有新叶的叶子发黄,那一定要小心了,植物的根系有可能都烂掉。发现盆土持续潮湿,就要尽快晾干盆土,将植物搬到通风透光的地方,可以在盆土中戳孔,可以给盆土浇灌一次恶霉灵溶液。

比如室内常见的发财树叶子不断发黄脱落,就要检查根茎底部是否发软,用力捏一下主干,若是发软,那基本根系早就烂掉了,这种就很难救活的。

若是植物开始大面积黄叶,就先检查盆土干湿,可以略微拨开土壤,或用竹签插入土壤中,检查土壤下是否也很干。

2、有霉菌

如果土壤下一直很潮湿,环境通风不佳,或者是缺乏光照,都会导致土壤下滋生霉菌,甚至会滋生其他病菌,导致植物的根系腐烂。

若是植物不断黄叶,养护的环境缺乏光照,通风不好,这样的盆栽就可以脱盆检查,底部的根系是否有发霉的情况。

土壤发霉了,若是情况不严重,晒晒太阳基本就可以了。若是霉菌滋生特别厉害,就需要换盆换土,若是不适宜换盆,则浇灌多菌灵或其他杀菌溶液,逐渐过渡到有较多阳光的位置,这样就可以减少滋生其他病害的风险,让植物长新的根系,恢复正常生长。

3、没适应新盆土

这种情况极其常见,很多花友就喜欢给植物换盆,特别是从花市或网上买回来的盆栽,看到原来的塑料盆不好看,就马上换到透气不好,排水孔小,又特别大的陶瓷盆或其他上釉的盆里。

植物刚买回家需要原盆养护一段时间,最好是缓苗5~7天,状态好了才考虑是否要换盆,若是在花期,就更建议在花后换盆,否则会导致花苞掉落。可以先将植物养在通风遮阴处,盆土摸起来特别干了,再浇透水。不要让叶子经常残留水分。还要注意提前喷一次杀菌药或杀虫剂,避免病虫害滋生。
肉可自上身9927

教你三招绿植叶子不发黄!