怎样的饮食才健康呢?

飞翔的小天竺

营养是健康的根本,食物是营养的来源,要想健康,首先在饮食上就要规律和有营养,尤其是对于我们在校大学生来说,繁重的学习任务、紧张有序的生活及体育锻炼都会消耗我们的能量,而现在大学生身体素质高的很少,都是由于我们不规律的饮食造成的,所以我们该怎样健康饮食呢?

一、按时吃饭

现在对于很对大学生来说,“早八”已经是常态,每个人都不想早早起床去吃饭,然后去自习上早读,而是很珍惜可以睡觉的每一分钟,等到快上课的时候在匆忙的套上衣服,草草的吃一两口或是直接不吃饭而直接去上课。但是根据调查,早餐是对我们非常重要的,经过了一晚上的消化,胃中空空,如果不按时吃饭,我们的身体会慢慢垮掉。

二、少吃垃圾食品

现在我们最喜欢的食物莫过于烧烤,炸串,快餐等,因为他们闻起来确实很香,可是我们没有想过街头小吃到底干不干净,它的油符不符合食品规定,尤其是烧烤,炸串等食品,吃多了可能就会致癌;而且快餐终究没有我们食堂或是家里的饭有营养,而且也确实不干净,这对于处于发展中的我们来说真的很危害我们的健康。

三、多吃水果、蔬菜

水果和蔬菜都是含有丰富的维生素和营养物质。水果不仅味道甜美,而且多数水果都含有具有生物活性的非营养物质,如各种有机酸、酚酸类物质和芳香类物质,具有开胃作用,并促进多种矿物质的吸收;蔬菜是我们每天所必需的物质,比如说胡萝卜中含有胡萝卜素,维生素A,可以治夜盲症;芹菜可以降血压,软化血管,都是对我们有益的东西。

如果要养成健康的饮食,我们就要规律的饮食,尽量少吃油炸食品,多锻炼身体,多按时吃饭,多吃水果蔬菜,只有这样,我们的身体才会强健。

tp820121
1. 控制总能量,维持理想体重,超过正常标准体重者逐渐减重。结合每个人的身高、体重、体力活动情况确定合适的饮食量。40岁以上者尤应预防发胖。正常体重的简单计算法为:BMI=kg(体重)/㎡(身高的平方) ,一般以19~24为正常范围,大于25超重,大于28肥胖。
  2. 适量主食:每日5~8两,米面为主,每日粗杂粮占主食的1/3。
  3. 多食蔬菜:每日1斤左右,注意选择深绿色蔬菜和红色蔬菜;每天中等大小水果1~2个,不能以加工的果汁饮料代替水果。
  4. 适量肉类:每天鱼虾1~2两,瘦猪(或者牛、羊肉)1两~1两半,鸡鸭肉可以去外皮后替换猪肉。煮鸡蛋清1个。每周鸡蛋黄不超过3个。
  5. 每日低脂牛奶半斤和半两大豆(或者大约1两豆干、2~3两豆腐)。
  6. 清淡少盐:除脂肪的数量以外,脂肪的类型更为重要,烹调油最好选用含不饱和脂肪酸较多的植物油20克,如豆油、菜籽油、调和油、茶油、橄榄油等,大约2汤勺。每天小于6克盐,不另外食用咸菜、黄酱、豆腐乳、芝麻酱等食物。
  7. 禁用或少用的食物:动物脂肪如猪油、牛油、鸡油、奶油等;动物内脏如脑、肝脏、肾脏等;富含胆固醇的食物如肥肉、鱼子、鸡蛋黄、松花蛋等;奶油蛋糕、甜点、甜饮料等;辛辣的调味品;酒;浓的咖啡、茶和肉汤等。
  8. 餐次安排应少量多餐,避免吃得过饱,晚餐应注意避免摄入过于油腻和不宜消化的食物。提倡进餐半小时后散步30~60分钟。
yuza
合理膳食,均衡营养,荤素搭配 。