多大孩子适合快速散瞳

北域名医

12岁以下的孩子,适合快速散瞳。

散瞳验光适用于儿童,成年人一般不需要,原因有两点,首先,儿童眼睛的调焦能力很强,可以通过睫状肌的收缩和舒张调节屈光状态,而散瞳的目的就是为了麻痹睫状肌,使其调焦能力减弱,避免其对验光产生的误差,使验光数值更准确,还可以用来鉴别真性近视和假性近视。

而且,12岁以下儿童应在正规医院进行规范的散瞳验光。所谓散瞳验光,即应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。

其实质是放松眼肌,获得眼睛真实的屈光状态。正规的验光需要散瞳检查一次,待瞳孔回复正常以后再复查一次。

扩展资料:

散瞳验光的优点在于,在鉴别真性、假性近视的同时,还可以排除一些儿童常见的引起视力下降的问题,如先天性白内障、先天性青光眼、眼底病等。

眼镜店通常无法提供散瞳验光,并且无法排除其他眼部疾病,很容易造成漏诊,导致错过最好的矫正时期。

其次,散瞳后眼科医生可以更清晰地看到眼底的情况,从而发现一些不散瞳时很难发现的眼底疾病,例如视网膜脱离,早产儿视网膜病变,家族性渗出性玻璃体视网膜病变等。

散瞳最常见的副作用是暂时性的视力下降和畏光,这些症状待瞳孔恢复以后即消失,不会有长久的影响。

个别儿童会对药物有一定过敏,产生眼痒、红肿、口干、发热等症状。如果症状特别轻微,可以多喝水,若症状消失可以继续散瞳。若症状较重,应立即停药,一般无须特殊处理。

参考资料来源:人民网——眼科专家提醒:别被“快速散瞳”忽悠了