印度尼西亚是印度吗?

暴走爱生活55

印度尼西亚不是印度。印度尼西亚和印度分别是两个不同的国家,其中印度尼西亚位于东南亚,是东南亚最大的国家,首都为雅加达,而印度位于南亚,是南亚次大陆最大的国家,其首都为新德里。

印度尼西亚是全世界最大的群岛国家,由约17508个岛屿组成,国土总面积为1913578.68平方公里。印度是世界上第二人口大国,约有13亿多人次,人口数量仅次于中国。

印度尼西亚的位置境域

印度尼西亚地跨赤道(12°S~7°N),其70%以上领地位于南半球,因此是亚洲南半球最大的国家(东帝汶也是南半球国家)。经度跨越96°E到140°E,东西长度在5500千米以上。

印尼是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间约17508个大小岛屿组成。陆地面积约190.4万平方千米,海洋面积约316.6万平方千米(不包括专属经济区)。

北部的加里曼丹岛与马来西亚隔海相望,新几内亚岛与巴布亚新几内亚相连。东北部面临菲律宾,西南部是印度洋,东南与澳大利亚相望。海岸线总长54716千米。