文言文阅读题陈情表

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 《陈情表阅读答案》古诗原文及翻译

作者:阅读下面的文言文,完成6-9题,每小题3分。

逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。

臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣冼马。

猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。 臣具以表闻,辞不就职。

诏书切峻,责臣逋慢。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。

臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。

且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。 今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。

但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。

母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。

乌鸟私情,愿乞终养。———《陈情表》6。

对下列句子中加点字的解释,有误的一项是( )A。 除臣冼马 除:革除 B。

以刘日薄西山 薄:迫近C。 则刘病日笃 笃:病重 D。

逮奉圣朝,沐浴清化 逮:到了7。下列句中,加点文言虚词的意义和用法完全相同的一项是( )A.①州司临门,急于星火 ②是臣尽节于陛下之日长B.①臣之进退,实为狼狈 ②况臣孤苦,特为尤甚C.①但以刘日薄西山 ②猥以微贱,当侍东宫D.①报养刘之日短也 ②奚以之九万里而南为8。

下列语句中加点的词语,活用类型不相同的一组是( )A。 ①且臣少仕伪朝,历职郎署 ②虽然,犹有未树也B。

①非臣陨首所能上报 ②雄州雾列,俊采星驰C。 ①臣具以表闻 ②屈贾谊于长沙D。

①是以区区不能废远 ②宾主尽东南之美9。下列对这段文字的分析,不正确的一项是( )A。

这段文字叙述了朝廷屡次征召催逼,自己辞不赴命,进退两难的处境,提出了“愿乞终养”的要求。B。

“逮奉圣朝……实为狼狈”一段分别以“逮”“寻”两个时间副词领起,连续两次征召,一次“辞不赴命”,一次“辞不就职”,原因都是祖母“供养无主”,与全文首段呼应。C。

本段连用“察臣”“举臣”“拜臣”“除臣”到“责臣”“催臣”,不仅文法错落,显出由弛而张、逐步紧迫的情势,同时也体现出先恭维皇恩浩荡,后申诉委屈矛盾的心理层次。 D。

在本段末,作者以两个年龄数字的对比,说明报国日长,尽孝日短,表明忠孝难以两全,有力地证明自己只好舍忠而取孝的抉择的正确性,以使皇帝心甘情愿地批准他的请求。参考答案:6。

A 除:授予官职。 7。

【答案】BA项,①介词,比;②介词,对、向;B项,①②都为动词,是;C项,①连词,因为;②介词,凭……的身份;D①结构助词,的;②动词,去、往、到。8。

【答案】DA项,①②均为名词活用为动词;B项,①②均为名词活用作状语;C项,①②均为动词的使动用法;D项,①形容词活用为动词,远离、离开;②形容词活用为名词,才俊。 9。

【答案】D D项“以使皇帝心甘情愿地批准他的请求”是无中生有。

2. 求助:《陈情表》课文及练习

我只有人教版的课文,希望可以帮到你。

陈情表 李密臣密言:臣以险衅(xìn),夙(sù)遭闵(mǐn)凶。生孩六月,慈父见背;行(xíng)年四岁,舅夺母志。

祖母刘悯(mǐn)臣孤弱,躬亲抚养。臣少(shào)多疾病,九岁不行(xíng),零丁孤苦,至于成立。

既无伯叔,终鲜(xiǎn)兄弟。门衰祚(zuò)薄,晚有儿息。

外无期(jī)功强(qiǎng)近之亲,内无应门五尺之僮(tóng)。茕茕(qióng)孑立,形影相吊。

而刘夙婴疾病,常在床蓐(rù),臣侍汤药,未曾废离。 逮(dài)奉圣朝,沐浴清化。

前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。

诏书特(tè)下,拜臣郎中。寻蒙国恩,除臣洗(xiǎn)马。

猥(wěi)以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。

诏书切峻,责臣逋(bū)慢。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。

臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃(dǔ);欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,e799bee5baa6e78988e69d8331333262343661实为狼狈。 伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜(jīn)育,况臣孤苦,特为尤甚。

且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋。

过蒙拔擢(zhuó),宠命优渥(wò),岂敢盘桓,有所希冀(jì)。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。

臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更(gēng)相为命,是以区区不能废远。

臣密今年四十有(yòu)四,祖母刘今年九十有(yòu)六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。

臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜愍(mǐn)愚诚,听臣微志。

庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。

臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

3.

一、部分练习参考答案1.《孔雀东南飞》中的“相”字(1)副词,互相:“相见常日稀”,“六合正相应”,“黄泉下相见”,“枝枝相覆盖,叶叶相交通”(2)副词,单指一方:“登即相许和(她,代媒人)”,“会不相从许(你,代仲卿)”,“嬉戏莫相忘(我,代兰芝)”,“誓天不相负”(你,代兰芝)(3)名词,相貌:“儿已薄禄相”2.名词用如动词的用法(1)“吾师道也.”(《师说》)师,学习.“师”和“道”两个名词连用,根据句意,不能构成主谓或并列的关系,则可能是动宾关系.(2)“假舟楫者,非能水也,而绝江河.”(《劝学》)“水”,游水.紧跟在能愿动词后面的名词常用如动词.由此推论,用在副词后面的名词常用如动词,如“明君不官无功之臣,不赏不战之士”.(3)“以叔隗妻赵衰,生盾.”(《重耳之亡》)“妻”,给……做妻子.紧跟在介词结构后面的名词常用如动词.(4)“唐浮图慧褒始舍于其址.”(《游褒禅山记》)“舍”,修筑房舍.后面紧跟着介词结构的名词常用如动词.(5)“先破秦入咸阳者王之.”(《鸿门宴》)“王之”,尊他为王.后面紧跟着代词的名词常用如动词.3.文言文中宾语前置的用法(1)“大王来何操?”(《鸿门宴》)疑问句中,代词作谓语动词的宾语,常前置.(2)“微斯人,吾谁与归?”(《岳阳楼记》)疑问句中,代词作介词的宾语,常前置.(3)“古之人不余欺也.”(《石钟山记》)否定句中,代词作谓语动词的宾语,常前置.(4)“自书典所记,未之有也.”(《张衡传》)否定句中,代词作谓语动词的宾语,常前置.(5)“孔子云:何陋之有?”(《陋室铭》)当强调宾语时,常在前置的宾语和谓语动词之间加“之”作标志.(6)“率师以来,惟敌是求.”(《左传》)当强调宾语时,常在前置的宾语和谓语动词之间加“是”作标志.4.文言文中省略句的用法(1)“相如前进缶,(相如)因跪请秦王.”(《廉颇蔺相如列传》)主语承前省略.(2)“权起更衣,肃追(权)于宇下.”(《赤壁之战》)动词宾语承前省略.(3)“永州之野,产异蛇,(蛇)黑质而白章;(蛇)触草木,(草木)尽死;以(蛇)啮人,无御之者.”(《捕蛇者说》)主语承前省略,介词宾语承前省略.(4)“秦时,(项伯)与臣游,项伯杀人,臣活之.”(《鸿门宴》)主语蒙后省略.5.文言文中被动句的用法(1)“臣诚恐见欺于王而负赵.”(《廉颇蔺相如列传》)用“见……于”表示被动.(2)“众人皆醉而我独醒,是以见放.”(《屈原列传》)用“见”表示被动.(3)“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?”(《过秦论》)用“为”表示被动,“七庙隳”,无标志被动句.(4)“今不速往,恐为操所先.”(《赤壁之战》)用“为……所”表示被动.(5)“使不辱于诸侯.”(《廉颇蔺相如列传》)用“于”表示被动.。