乙肝e抗原是什么意思

北域名医

乙肝e抗原是乙肝病毒内核的一种主要结构蛋白,英文缩写为HbeAg,它的一级结构与乙肝核心抗原(HBcAg)基本相同。乙肝E抗原是急性感染的早期标志,它的检出可作为DNA多聚酶和环状DNA分子存在的标志,表示肝细胞有进行性损害和高度传染性。

乙肝E抗原是一种可溶性抗原,有3个亚型:e1、e2、e3。乙肝E抗原是急性感染的早期标志,它的检出可作为DNA多聚酶和环状DNA分子存在的标志,表示肝细胞有进行性损害和高度传染性。一般在乙肝表面抗原阳性的标本中检测乙肝E抗原,HBsAg的滴度越高,HBeAg阳性的机会越多。在HBsAg阴性的标本中,很少有HBeAg阳性者。

扩展资料:

乙肝e抗原的意义:

1、在慢性轻度乙型肝炎和HBsAg携带者中,HBsAg、HBeAg和抗-HBc三项均为阳性,这种“三阳”患者,具有高度传染性,指标难以阴转。

2、HBeAg单项阳性者较少见,表示疾病处于急性期。HBeAg可长期阳性,无抗体阳转,表示慢性乙型肝炎活动期。

3、当HBeAg阳性转变为抗-HBeAg阴性,一般表示疾病在恢复。当HBV-DNA整合到肝细胞DNA时,HBeAg阳性也可转变为抗-HBe阳性,将来可能发展成肝癌中。

参考资料来源:百度百科-抗原

参考资料来源:百度百科-乙肝e抗原