内分泌系统由什么组成

北域名医

人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

内分泌系统可分为两大类:

一是在形态结构上独立存在的肉眼可见器官,即内分泌器官,如垂体、松果体、甲状腺、甲状旁腺、胸腺及肾上腺等;

二为分散存在于其它器官组织中的内分泌细胞团,即内分泌组织,如胰腺内的胰岛,睾丸内的间质细胞,卵巢内的卵泡细胞及黄体细胞。部分内分泌器及组织参与人类性活动,对人类性活动影响较大,如性腺——卵巢和睾丸所分泌的性激素,是人类性活动的物质基础。

扩展资料

内分泌失调的原因

1、营养缺乏

营养是否缺乏会对内分泌造成影响。如果身体缺乏营养,就会造成内分泌的失调。

2、年龄影响

内分泌腺激素的平衡能保证生理的平衡。随着年龄的变化,内分泌需要发生一些变化的,年龄越大受到内分泌的影响就会越大,因此,年龄是不可以忽略的一个因素。

3、环境影响

外界环境会对体内的内分泌造成影响。如果长时间生活在空气质量比较差的环境中,女性就会摄入大量的化学物质,就会造成内分泌失调。

4、情绪影响

内分泌失调和情绪是相关。如果经常性地面对压力长期出现不良情绪,就会在内分泌的失调。想要预防内分泌失调,就要保持好的心情。

参考资料来源:百度百科-内分泌系统

参考资料来源:人民健康网-内分泌失调有4大原因如何调理