什么是除颤?有什么作用

北域名医

除颤(Defibrillation),即利用医疗器械或特定药品终止心房颤动(VentricularFibrillation,VF)的过程。在医学上,“除颤”一词通常特指用除颤器以对心脏放电的方式终止心房颤动的操作。

医学上的除颤指的是通过电击或某些药物使室颤,心室颤动,一种致命性的心律失常,发生时心脏无血液泵出,相当于心搏停止)终止的方法。可分电除颤和药物除颤两种,但是一般都是指“电除颤”。

可以说这是目前心肺复苏技术中很重要的组成部分之一,一旦确认患者心搏停止且心电图表现为室颤就应该及早电除颤,因为只有通过电除颤才有可能真正使心跳恢复,而徒手心肺复苏的支持只能起到呼吸循环支持的作用。

扩展资料

除颤依方法不同可以分为三类:

1、电除颤——通过除颤器放电除颤

2、药物除颤——通过注射药物影响心脏电活动除颤

3、手法除颤——心前区叩击

重点:

1,在AED示知“建议除颤”时首选除颤。

2,否则(无除颤心律,多为心电直线)先做5个周期CPR再考虑除颤。

3,强调1次除颤后不做生命评估,马上接着做CPR,5个周期后再评估。

参考资料:百度百科——除颤

河南七道健康科技研究院_