什么是抑菌剂,什么是杀菌剂

北域名医

1、抑菌剂就是能抑制细菌生长的物质。抑菌剂可能无法杀死细菌,但它可以抑制细菌的生长,阻止细菌滋生过多、危害健康。所有的精油,或多或少都有抑制细菌生长的能力。有些精油只抑制某些特殊病菌的生长,而有些精油,抑制病菌的种类很多。同时,重要非常少量的精油,就可以产生很好的抑菌效果,如丁香、薰衣草、迷迭香、鼠尾草和百里香等精油,抑菌的效果都很好。

2、杀菌剂又称杀生剂、杀菌灭藻剂、杀微生物剂等,通常是指能有效地控制或杀死水系统中的微生物——细菌、真菌和藻类的化学制剂。在国际上,通常是作为防治各类病原微生物的药剂的总称。杀菌剂又称杀生剂、杀菌灭藻剂、杀微生物剂等,通常是指能有效地控制或杀死水系统中的微生物——细菌、真菌和藻类的化学制剂。主要分为农业杀菌剂和工业杀菌剂两种。

扩展资料:

1984年杀菌剂中内吸剂的销售额已占44.2%,非内吸剂占55.8%。近半个世纪以来,杀菌剂的发展主要集中在防治真菌病害的药剂方面,而对于防治细菌和病毒引起病害的药剂还研究开发得很不够。

中国自50年代起主要发展保护性杀菌剂,70年代以来,开始发展内吸性杀菌剂和农用抗生素,并停止使用有机汞剂。由于杀菌剂的应用技术比较复杂,所以发展速度不如杀虫剂快,但是杀菌剂对农业的增产保护作用已经越来越被广大农民所认识,随着中国农业的现代化,杀菌剂的发展必将加快。使用方法

参考资料来源:百度百科-杀菌剂

参考资料来源:百度百科-抑菌剂

苏州第六工坊电子科技