差旅费报销单属于什么凭证

贾宝骅
1,差旅费报销单属于单位内部自制的原始凭证,但要在职工出差回来报销提前需要填写差旅费报销单。上面有出差日期、地点、时间、金额等栏次。车费和住宿费根据后附的车票和住宿的发票填写金额,出差补助金额根据单位自定的每天标准乘以出差天数填写,出差补助金额不用发票,根据差旅费报销单上面的金额即可税前扣除。
2,原始凭证是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。原始凭证的作用在于记载经济业务的发生过程和具体内容。
3,原始凭证是由相关经办人员进行填制,按照取得的来源分为自制原始凭证和外来原始凭证;按照格式分为通用凭证和专用凭证;按照填制的手续和内容分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证;按照经济业务的类别不同,分为以下六类,款项收付业务凭证、出入库业务凭证、成本费用凭证、购销业务凭证、固定资产业务凭证、转账业务凭证。
4,差旅费报销单是根据出差的所有票据进行汇总填列的,包括车票、机票、住宿费等。所以是汇总凭证。
法律依据
《企业财务通则》第四十八条规定差旅费标准由企业参照当地政府规定的标准,结合企业的具体情况自行确定。目前地方各级财政部门都下发有文件,就企业参照执行国家机关、事业单位工作人员差旅费开支标准作出了规定。对超标准发放的出差补助费用部分,应进行纳税调整,补缴企业所得税;同时对提高标准部分,应计入工资总额,在计算计提工资基金时予以扣除,并缴纳个人所得税。
《企业所得税法》规定,报销任何费用都必须有真实合法的票据,是非个人性质的支出,并且在当地财政部门规定的标准以内,同企业生产经营活动有关的差旅费用,才允许在税前扣除。
以上几种违纪行为,我们在检查时要时刻关注,警惕企业在差旅费中做手脚、藏猫腻,在降低审计风险的同时,严肃查处企业在差旅费上的违纪事项,维护国民经济的运行秩序。