学生寒假如何过?

的叮结C

一、制定合理的作息时间、学习计划

寒假开始的时候,同学们回忆一下在刚结束的一学期中学到了什么,有哪些收获,有哪些不足,有哪些应该在假期中反思改进。科学性地安排好每天的作息

时间,有计划地度过寒假,让自己在寒假结束的时候有所收获,有所进步。

二、分层学习,劳逸结合我们要对学科有一个针对性的学习,对于基础比较差的科目,我们可以从基础学起,中等科目就需要提高,强势科目需要保持、做到高分突破。分层学习,能够让我们花更少的时间,提高成绩更快。一天可以学习4-6小时,合理安排好时间,例如:早晨起床先锻炼,然后1小时进行新学期的课文背诵,再用1小时来预习新课,了解知识点、难点、易混点,最后花一点时间做一些配套练习;下午对自己的弱点与不足进行梳理;晚上相对轻松,温习今天所学的知识,再做一个总结,最后,根据今天的不足给明天定一个更好的计划,这样,我们就能赢在起跑线上了。在学习的同时,也要适当休息。假期中,可以多读几本书,了解社会热点,还可以去爬山、旅游、走亲访友等等。

三、适当运动,保持健康

假期中,不要总是呆在家里,而是要出去活动一下。每天坚持跑步1500米,跳绳500个,蹲起100个,仰卧起坐100个,这样就不会因为长时间不运动而造成身体不健康。

四、超前学习,开创新高

在寒假中,可以进行超前学习,把书本上的知识点看一遍,然后做一些适当的配套练习,这样,就比别人优秀。超前学习,让我们能更好地理解知识点,能够让我们开创新高。

五、注重素养,超越自我要做到“与时俱进”。2012年的奥运会在伦敦举行。寒假,我们可以收集奥运资料,了解历史,还可以看看纪录片,丰富自己的课外知识。利用这个宝贵的时间,我们还可以动手做一些科学实验,做一些小制作,画一幅画。当然,每天看《新闻联播》也是一个不错的选择。在寒假,要提升个人素养,超越自我。

六、多了解社会,多帮助父母

寒假期间要参加社会实践活动和一些力所能及的家务劳动,学会料理个人生活,继续坚持“感恩父母”活动。寒假期间,要深入社会、关心社会、观察生活、体验生活。我们要适当参加有意义的社会公益劳动,如街道、社区、村委会组织的献爱心青少年志愿者服务活动,帮助左邻右舍孤寡老人解决一定的生活困难,可培养自己的生存能力、劳动技能、意识和人际交往的能力。还要主动帮助父母承担收拾房间、洗衣、做饭、洗刷餐具和打扫楼道、庭院等家务活动,努力做到自理、自立、自强。

祝同学们寒假快乐,学习进步!希望同学们能够度过一个充实而有意义的寒假!

九语嫣

一、合理安排作息,不进行报复性熬夜。经常熬夜容易使免疫系统下降,引发一系列疾病。当早睡早起的习惯培养出来之后,会发现城市的天空都不一样了,对于学校的作息也许也就没那么抗拒了。

二、进行规划和复盘,提升和完善自我。可以有日复盘、月复盘和年复盘,就是对自己一天、一个月或一年中所作所为,进行反思和总结,总结自身存在的优势与不足,自身优势继续发扬,不足继续改进。同时,复盘也有助于自己及时改善目标和方向,实现悬崖勒马。

三、善于使用便利贴,对每天的生活进行安排。清晨起来洗漱之后,对当天要做的事进行有序的规划,假期在家里,是一个相对宽松的环境,没有在学校的压力巨大,可以适当安排时间进行放松,将要做的事详细写在便利签上,并贴在显眼的地方,完成就做标记,到晚上进行复盘时,也会有所帮助。

四、每天进行自我暗示,让自己每天都处于积极自信中。一日之计在于晨,照镜子时对自己进行微笑,给自己自信的心里,会发现一天都是活力满满。读万卷书,行万里路。将读书也放进自己的假期安排,会发现自己会在阅读中有所成长,时光也悄悄惊艳起来。

希果瓜纷a
眼看现在已经进入10月末了,根据往年放寒假的日期来看,距离寒假的时间似乎还很遥远,不过部分地区已经开始对寒假时间进行规划了。
放假时间越长,学生越高兴,毕竟爱玩是孩子的天性,现在中小学生的学习压力都比较大,家长对学生的要求也都比较严格,属于学生放松的时间只能是假期了。

放假也是减负的环节之一,学生可以利用假期做自己喜欢的事
适度的压力能够帮助学生学习进步,而如果压力过重的话,给学生增加了心理负担,不仅对学习没帮助,还阻碍学生身心健康发展。
教育部为了给中小学生减负,下发了多项政策,其中最具代表性的就是双减了,把中小学生从补课班中解放出来,充实的度过自己的假期。

在学校的时候,学生都精神都是高度紧张的,全天都在用脑,放学回到家,家长还会监督学生写作业,所以,只有放假的时候,才能好好的放松一下。
由此可见,放假也是学生减负的环节之一,受到双减政策的影响,学生可以利用假期去做自己喜欢的事,而对于今年的寒假,不少中小学生都已经期待起来了。

中小学寒假“新调整”,部分学生或提前放假
在双减之前,其实对学生来说,放假和不放假都是一个样,因为即便是放假了,学生也是去补课班,只是换了一个地方继续上课而已。
不过现在实行双减了,学生没有了补课的烦恼,非常期待放假,今年中小学生就度过了非常充实的暑假,而现在,学生也是时候规划自己的寒假了。
中小学生安全问题一直得到高度重视,近年来受到疫情的影响,中小学生不时的上网课,天气渐冷,中小学生的抵抗力明显下降。

考虑到学生的身体健康,今年的寒假时间有可能会提前,这样也是为了避免学生冬天的时候出现感冒问题,要是那样的话,就更加影响学习了。
结合实际情况,部分地区可能会提前安排学生放寒假。
根据山东省公布出的寒假时间,中小学生基本在1月15日开始放假,开学时间定在2月28日,长达一个多月的时间,学生可以好好的享受假期了。
除去中小学,山东省多所高校也公布出放假时间,学生可以根据各自地区的放假时间对寒假生活进行安排。

对于学生的超长寒假,家长有些担忧
放假对学生来说是一件高兴的事,但是对家长来说未必,很多家长并不希望孩子放太长时间的假。
这点想必学生也有切身体会,刚开始放假的那两天,家长都高兴得不行,但是时间一长,学生起晚了就会被家长一顿批评。
其实这都不是主要的原因,家长最担心的就是放假时间太长,影响学生的学习。
毕竟在学校里,有专业的老师管理学生,学生也都很听话,而放假之后,家长要忙工作的事,也没有多余的时间和精力去管学生。

正因如此,家长以前才会在学生放假的时候把学生送到补课班,而现在双减政策在前,学生放假期间的学习全凭自觉。
对于自制力强的学生,家长自然放心,但是多数学生都要在老师和家长的监督下才能好好完成功课,所以家长会担心也在情理之中。

寒假既缓解学生的压力,同时也是对学生的锻炼
天气渐渐变冷了,现在很多学生都已经开始期待自己的寒假了,虽然平时学习很紧张,但是想到快要放寒假了,学生浑身充满了力量,已经等不及迎接寒假了。
当代中小学生的压力一点不比成年人小,他们起得早睡得晚,大脑每天都保持高速度运转,成年人工作一段时间尚且需要放假呢,何况是正在长身体的中小学生了。
虽然说放假了,但是学生也不能完全放松,在缓解压力的同时,其实放假也是对学生的锻炼。