诸葛亮死了,蜀汉举国悲痛,只有一个人拍手称快

苏轼鑫dx

诸葛亮去世的时候,蜀汉上下陷入悲伤,人人痛哭流涕,但是就是在这一片悲痛的气氛中,有一个是例外,他不仅没有以泪掩面,反而开心的哈哈大笑,拍手称快。这个人是谁呢?

他叫李藐,对于这个名字大家可能不是那么的熟悉。李藐的家境不是很好,出身贫寒,早期李藐在刘璋的阵营里效力,但是好景不长,在风云变幻的三国时期,被打败吞并是一件非常普遍的事情,刘璋就被刘备的军队打败并且占领了。所以,李藐就开始在刘备手下效力了。

刘备去世后,诸葛亮坚持要进行北伐,但是蜀汉政权中有一些不赞同诸葛亮北伐的声音,李藐就是其中一个。李藐非常的反对诸葛亮进行北伐战争,他认为北伐战争非常的消耗蜀国的国力,而且如果北伐战争失败的话,整个蜀国都会受到战争失败的影响,会亡国也说不定,不如现在开始休养生息,让蜀国保存实力。

但是,诸葛亮没有听从这些一件,还是坚持自己的一件决定进行北伐战争。北伐战争进行了很多年,一直没有获得过大的胜利,诸葛亮兴复汉室的愿望也落空了,出师未捷身先死,诸葛亮在失望不甘中走到了生命的尽头。在诸葛亮去世的时候,蜀汉上下陷入悲伤,人人痛哭流涕,但是李藐却笑得很开心。他认为蜀国终于有救了。但是,李藐的举动惹怒了后主刘禅,刘禅最终赐死了李藐